Индонезия запретила вывоз из страны медной и никелевой руды

В Индонезии вступил в силу запрет на экспорт никелевой и медных руд, а также бокситов. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на министра финансов страны Чатиба Басри (Chatib Basri).
Послабление получили несколько компаний, в том числе такие крупные игроки из США, как Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. и Newmont Mining Corp. Они смогут еще три года вывозить минимально очищенную медь, железо, марганец, свинец, цинк и ильменит, заплатив специальный налог в 20 процентов. К середине 2016-го пошлина вырастет до 60 процентов.
Новость о подписании закона заставила котировки никелевых контрактов с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) взлететь до 14 тысяч долларов за тонну. Также заметно подросли в цене и акции мировых никелевых компаний, конкурирующих с индонезийскими поставщиками.
Индонезия — один из главных экспортеров различных руд и бокситов на планете. По оценкам Goldman Sachs, страна организует 18-20 процентов мировых поставок никеля, 9-10 процентов бокситов и около 3 процентов меди.
Однако мало кто из горонодобытчиков обрабатывает сырье внутри страны. Металлурги вывозят его за рубеж, теряя тем самым большую долю стоимости ресурсов. Запрет на экспорт руды как раз и призван исправить эту ситуацию. Ожидается, что промышленники будут перерабатывать все сырье на родине уже к 2017 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так, невидимая рука рукоблуда - США попала в число исключений из правил.
Не понял, Индонезия хочет чтобы сырьё обрабатывали у них? Т.е еще создать какое то количество рабочих мест у себя? А как же невидимая рука рынка?