Антитеррористические планы Думы обрушили котировки платежной системы Qiwi

Котировки крупнейшей российской платежной системы Qiwi потеряли накануне 20 процентов на бирже NASDAQ и опустились до 43,25 доллара за акцию, пишет «Коммерсант».
Всему виной — пакет антитеррористических поправок, который депутаты внесли в Думу. В частности, они касаются закона о «Национальной платежной системы» и ограничивают анонимные электронные переводы до тысячи рублей в день и 15 тысяч в месяц, а также вводят запрет на трансграничные платежи без персонификации.
По мнению народных избранников, эти меры помогут в борьбе с отмыванием криминальных доходов и финансированием терроризма. По действующим нормам, анонимно расплачиваться электронными деньгами можно в пределах 15 тысяч рублей в день и 40 тысяч в месяц.
По словам представителя Qiwi, компания надеется, что предложенная депутатами редакция поправок первоначальная и в будущем законодатели обратятся к бизнес-сообществу за консультациями. В нынешнем виде они могут привести к тому, что рост объемов платежей замедлится и завести электронные кошельки россиянам станет сложнее, говорят эксперты.
Группа Qiwi основана в 2004 году. Спустя девять лет она стала крупнейшей российской платежной системом. Она управляет сетью из 167 тысяч терминалов, а также 15 миллионов электронных кошельков. По итогам девяти месяцев 2013 года количество электронных кошельков выросло на 53 процента, а объем средств в них — на 63 процента до 64,1 миллиарда рублей.
По версии журнала Hopes & Fears, основатель Qiwi 34-летний Андрей Романенко стал самым богатым молодым предпринимателем в России 2013 года. Его долю в бизнесе издание оценило в 346 миллионов долларов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уже несколько лет пользуюсь Qiwi для внесения денег на сотовые телефоны и интернет провайдерам. Очень удобная, и для меня практически незаменимая, система.
Каким образом ей могут пользоваться террористы не знаю, видимо фантазии не хватает :-)
Подорожать биткоину.
Извините, Вы немного не поняли. Имел в виду ситуацию, когда получателем денег (продавцом) является юридическое лицо, которое ЗАРЕГИСТРИРОВАНО, платит налоги и продаёт законную продукцию. А плательщик (покупатель, клиент) может и должен оставаться при этом анонимным. Возможный криминал? Но преступник можно прийти в магазин и оплатить покупку наличными деньгами, добытыми незаконным путём. Нововведения в данном случае не помешают.
Спорный момент! Слышал, что нарики наркоту оплачивают через данные системы.
А эти поправки вводятся под прикрытием терора, против незаконных схем. Фактически это банковский счет не отчетный перед налоговой. Это наверно из серии грохания отдельных банков и деофшоризации экономики.
Объясните, каким образом это связано с финансированием террористов?
Почему человек может придти в магазин и купить вещь за 20 - 30 тысяч рублей (пример: мебель, электроника), а оплатить эту вещь с помощью электронного кошелька не может? (Подразумевается ситуация, когда получатель денег ИЗВЕСТЕН: это магазин, то есть юридическое лицо, зарегистрированное и платящее лицо).