Роскосмос уличили в растратах на документы по развитию отрасли

Совокупные бюджетные расходы на разработку концепции развития космической деятельности превысят три миллиарда рублей за последние три года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленного источника в ракетно-космической отрасли.
Собеседник агентства подчеркнул, что Роскосмос уже второй год подряд организует тендер на создание стратегических документов. Конкурсы, о которых идет речь, были объявлены 27 декабря прошлого года. Их итоги планируется объявить 13 февраля 2014 года.
Согласно официальным данным, Роскосмос собирается заключить с подрядчиком два контракта на разработку документов «Стратегия-2» и «Программа-2», стоимость которых составит соответственно 883 миллиона рублей и 968,8 миллиона рублей.
Деятельность по созданию концепции развития отрасли началась в 2012 году. По словам источника агентства, разработанные документы под названием «Стратегия» и «Программа» были «утверждены всего полгода назад».
Как отметил собеседник «Интерфакса», многие сведущие в космических делах специалисты удивились намерению Роскосмоса вновь объявить тендер на аналогичные документы. По его мнению, «никакой целесообразности в проведении новых работ за последнее полугодие не возникло».
Также источник агентства подчеркнул, что информация о каких-либо нареканиях к качеству работы подрядчиков ему неизвестна. При этом стоимость предыдущего контракта составила примерно 1,5 миллиарда рублей.
Летом 2013 года Счетная палата подвергла жесткой критике работу Роскосмоса, назвав ее неэффективной. В частности, госаудиторов не удовлетворила система распределения бюджетных денег руководством ведомства.
В конце декабря 2013 года высокопоставленный источник в Роскосмосе сообщил «Коммерсанту», что до конца года 2014 года космическое агентство должно потратить 30 миллиардов рублей, иначе эти деньги «сгорят».
Он пояснил, что подобная ситуация сложилась из-за незаключенных контрактов и не выплаченных предприятиям отрасли авансов. По словам собеседника газеты, ведомство решило перечислить заводам максимальное количество авансов, которые будут оформлены как дебиторская задолженность. После этого Роскосмос вернет эти средства себе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Профпригодность была в прошлом веке.А сейчас везде рулят манагеры,которым все равно,принимать ли роды, или осваивать космос.Вообще манагеризм - основная отличительная черта нашей эпохи развитого идиотизма!
Да в правительстве российском все такие профнепригодные, начиная сверху, и даже можно сказать на голову больные. А от таких программ как "Стратегия" и тому подобный речекряк уже все организации в стране трясет. Все что ли с ума сошли? Или все эти дефективные менеджеры по одним учебникам и конспектам за океаном учились? Ну тогда стране точно капут, пройдет Олимпиада и амба!!! Думали, что достигли дна, но снизу постучали.
когда ж до конца то растащют весь роскосмос то?
Как называется руководство, неспособное к самостоятельному определению курса дальнейшего развития?
Не "профнепригоднсть" ли это часом?
Впрочем, разве только Роскосмос этим грешит?