О бедном «Газпроме»…

Мечты сбываются. Уж не знаю, о том ли мечтали сами топ-менеджеры газового монополиста, но их конкуренты очевидно потирают руки. По прогнозу «Сбербанк CIB», ежегодно «Газпром» будет терять примерно по 3% внутреннего рынка, и к 2020 году компанию монополистом можно будет называть уже, скорее, по привычке. Если сейчас «гордость страны» занимает 73% рынка, то через шесть лет его доля будет составлять 53%. Притом, что сам рынок практически не вырастет: к 2020 году он увеличится всего на 2% – до 364 миллиардов кубометров.
Причина вроде бы на поверхности. За последние годы «Газпром» потерял несколько крупных потребителей. В частности, в 2009 году «Интер РАО» отдала большинство своих контрактов НОВАТЭКу. Также с ним заключила контракт на поставку топлива сроком на 15 лет российская «дочка» E.On. А помимо этого, НОВАТЭК заполучил потребителей Костромской и Челябинской областей. В результате, по прогнозам экспертов, к 2020 году частная компания нарастит свою долю на рынке с 16 до 20%. Не меньшими темпами будет развиваться и «Роснефть», которая тоже «отъест» значительную долю рынка (ей дают «кусок» в 18% – сейчас меньше 10%). Помогут в этом контракты со все той же E.On, а также «Энел ОГК-5» («дочка» итальянской Enel). А еще раньше для реализации газовой программы «Роснефть» приобрела «Итеру» и консолидировала 100% «Сибнефтегаза».
Впрочем, директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов ничего плохого в усилении других игроков не видит. «Расширение доли «Роснефти» и НОВАТЭКа, а также газовые проекты «Газпром нефти» помогут сделать рынок более конкурентным и создать фундамент для более гибких цен на газ в долгосрочной перспективе», – считает эксперт.
Конечно, за «Газпром» обидно. Он щедро спонсирует все подряд, конкретизируя собой образ национального благосостояния. Футбол, Олимпиада, труба в каждый дом… Отчего же так? Судя по всему, решение политическое. Эксперты предполагают, что поскольку остальные производители газа не имеют доступа к зарубежным рынкам, то им можно отдать на откуп рынки внутренние, хотя и здесь уже не все так однозначно: и НОВАТЭК, и «Роснефть» не так давно получили право экспортировать СПГ. К тому же на фоне сообщений, что «Газпром» впервые за пять лет снизит инвестиции в газификацию почти на 20% – до 27,6 миллиарда рублей. Во всем газовый гигант винит регионы, которые задолжали за поставки. Видимо, теперь «национальное достояние» хочет разделить это бремя с конкурентами, которых, по сути, сам и создает. При этом Михаил Крылов напоминает: «Резервы «Газпрома» – это его огромная капрограмма 700 миллиардов рублей». «Несмотря на борьбу с коррупцией и малоэффективное расходование средств внутри газовой монополии, инвестрасходы «Газпрома» почти не сокращаются. Необходимость участвовать в крупных внешних проектах, включая строительство «Южного потока», говорит в пользу перераспределения средств», – отмечает эксперт.
А вот директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев совершенно не удивлен тому, что «Газпром» «сдает» внутренний рынок. «Для него главное – это экспортная монополия, ведь цены в Европе и по поставкам в Китай примерно в четыре раза выше, чем в России. Лет восемь назад, когда акции «Газпрома» стали доступны для иностранцев и подорожали в разы, представители газового холдинга даже заявляли, что хотели бы стать экспортной компанией, отдав внутренний рынок независимым производителям газа», – напоминает аналитик. При этом стоит помнить, что «Газпром» не может самостоятельно снижать тарифы, поэтому потребители при первой же возможности выбирают лучшие предложения. «Для экономики это вообще плюс, так как газ, который продают независимые производители, обычно дешевле. А более дешевые энергоносители – это очень серьезная поддержка для экономического роста», – отмечает Александр Разуваев.
А вообще – грустно. Казалось бы, происходит естественный для любой организованной экономики процесс. Монополия все больше перестает быть таковой. Но вот ощущение от того, что случается это не по объективным законам рынка, а «по щучьему велению», возникает неприятное. И пожаловаться некому.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Газпром - национальное достояние!" Ага, нации Миллеров, Невзлиных, Абрамов чей и прочих Рабиновичей! Блин, не смешите мои тапочки!..
У нас обеспеченность населения газом колеблется от 15 до 30 процентов, это за пределами областных и районных центров. Эти педерасты гонят газ напрямую, свои граждане им нахрен не нужны.
...и его матери, прости меня Господи!
Олимпиада, труба в каждый дом… Да, как было бы труба в каждый дом. Там где я живу не пахнет этим самым ДОСТОЯНИЕМ. Я знашь чего хочу, что бы случилось резкое похолодание и вы к черту все замерзли со своим Газпромом. Я выживу у меня дров хватит.
а может просто внучата подросли