Россию приравняли к Procter & Gamble

Что общего у России с производителем бытовых товаров «Проктер энд Гэмбл», а у Индии – с продовольственным гигантом «Нестле»? Вопрос на первый взгляд праздный, но журнал Economist сходство все же обнаружил. Он оценил фондовые рынки развивающихся стран, которые еще недавно считались особенно перспективными. Выяснилось, что эти страны не так уж много могут предложить инвесторам.
«Экономист» подсчитал стоимость акций в свободном обращении (так называемого фрифлоута) по локальным индексам MSCI, охватывающим до 90% бумаг национальных бирж. Цифры вышли довольно скромные: оказалось, что почти каждый молодой рынок равен по стоимости одной-единственной западной корпорации.
Скромные Марокко и Египет (7 и 8 миллиардов долларов соответственно) «стоят» как производитель игрушек «Хасбро» и сеть закусочных «Бургер Кинг». Символично! Тамошние бумаги для игроков рынка не больше чем игрушки и закуски, особенно после «арабской весны».
На деньги от продажи акций фондового рынка Польши (61 миллиард долларов) можно было бы приобрести медиаконгломерат «Тайм Уорнер», или наоборот. Между биржами Турции и сетью кофеен «Старбакс» (капитализация – 55 миллиардов) тоже стоит знак равенства.
Россия по стоимости ликвидных бумаг дотянула до уже упомянутой «Проктер энд Гэмбл» (223 миллиарда долларов), отставая от прочих стран группы БРИКС. Индия, равновеликая корпорации «Нестле», тянет на 236 миллиардов долларов. ЮАР предлагает бумаги на 266 миллиардов, и это стоимость концерна «Дженерал Электрик». Бразилия эквивалентна корпорации «Гугл» (379 миллиардов). А солиднее всех выглядит Китай: в «свободном плавании» находится, по ряду оценок, до трети акций его фирм, примерно на 1,2 триллиона долларов.
Вывод «Экономист» делает однозначный: в борьбе за инвесторов молодые экономики еще долго не смогут тягаться с развитыми, если не создадут широкие фондовые рынки с разнообразием компаний и ликвидными бумагами.
Здесь многие заметят: на биржах играют спекулянты и прочие паразиты, которые у станка не стоят, людей не лечат и хлеб не выращивают – какое нам дело, что им теперь труднее наживаться? И будут неправы. Спекулянтов и правда немало, однако со своей главной задачей – закачивать капиталы в реальный сектор экономики – биржи все же кое-как справляются. А состояние молодых рынков, к которым относится и Россия, важно еще и потому, что сейчас оно внушает тревогу.
Российский фондовый рынок узок и перегружен спекулятивными сделками, а это затрудняет приток инвестиций. В свободной продаже находится лишь около четверти акций отечественных фирм. По подсчетам Всемирного банка, совокупная капитализация наших компаний, вышедших на биржу, составляет 875 миллиардов долларов: это как «Эппл» и «Эксон Мобил» вместе взятые. Сейчас мы движемся вниз вместе с собратьями из числа «начинающих».
Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets и сводный российский MSCI Russia за год потеряли больше чем по 9%. Это притом, что общемировой фондовый индикатор MSCI World Index за тот же срок вырос, и на вдвое бóльшую величину. Пока мировая экономика растет, наша готовится падать.
Фондовый рынок считается важным индикатором состояния экономики, причем индикатором опережающим. И, судя по тому, что у развивающихся стран он движется вниз, напрашиваются неприятные прогнозы. Нисходящая тенденция будет лишь нарастать: фондовый рынок США, как и в докризисные годы, все больше интересует инвесторов. Американская экономика восстанавливается, биржевые индексы переписывают исторические максимумы, а Федрезерв сворачивает стимулирование экономики. А когда в развитых странах наступают более-менее спокойные времена, капиталы устремляются туда.
Тут опять можно возразить: фондовые индексы идут вниз у всех стран группы БРИКС, а рост прекращается не у всех. Но, может быть, никакой БРИКС больше нет, и эту аббревиатуру можно забыть как минимум на время? У каждой из ее экономик отныне свой путь, как правило, уже не связанный с супердинамичным ростом. Все они замедляются, и каждая по-своему. Китай продолжает расти, хотя начатые реформы и серьезные проблемы в кредитной сфере могут затормозить его уникальную экономику. Индия завязла в круговороте валютных и долговых проблем и неожиданно уронила прирост ВВП ниже 5%, в то время как у Бразилии и ЮАР динамика вдвое хуже. А Россия погружается в стагфляцию.
И думается, что призывы экспертов из «Экономиста» развивать фондовый рынок сейчас несвоевременны. Нашим биржам и трейдерам, как и всей остальной экономике, остается лишь готовиться к долгому спаду, о котором открыто говорят уже на самом верху. А в такие времена капитал на биржи если и приходит, то обычно спекулятивный. Помнится, Кремль долго увещевал граждан нести свои кровные на торговые площадки, обещал создать в России мировой финансовый центр и сулил масштабную приватизацию, которая пополнит доступные инвесторам биржевые активы крупными пакетами акций. Решение всех этих задач придется отложить до лучших времен. Если, конечно, власти после кризиса вспомнят о них, подтвердив серьезность своих намерений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А никак. пямых путей нет.
есть как мнимум два кривых пути:
1. Когда стоимость акций взлетела, у предприятия есть возможность сделать дополнительную эмиссию, и выручку от нее направить на свое развитие.
2. Если акции ликвидны и выксоко котируются - есть возможность взять кредит под маленький процент под залог акций.
Согласен, прав, но тут поднята проблема гораздо шире и сложнее. Нет идеальных решений, все меняется и каждый раз надо реагировать на новые вызовы. Если мне не изменяет память, то доткомы - это дутые пузыри и их стоимость была неоправдано высокая.
Тем не менее, фондовый рынок развивать надо, но как это сделать лучше вопрос сложный.
железо лежит потому что строят сейчас на порядок меньше,только и всего.
Мели, Емеля!
А как с этим стыкуется крах доткомов в штатах лет так 5-7 назад, их акции были очень как бы ликвидны и дороги. Поэтому я и думаю, что спекуляция это однако, с реальностью имеющая очень мало общего. А по теме статьи, а кому интересны такие сравнения, кто их заказал и для чего.