Евросоюз приостановил санкции на транспортировку энергоносителей из Ирана

Совет ЕС принял постановление о шестимесячном приостановлении режима санкций на транспортировку иранских нефтепродуктов и на торговлю драгоценными металлами, передает «Аль-Джазира». Также временно сняты ограничения на торговлю золотом с местным центробанком и госпредприятиями.
Подобная мера — следствие достигнутых с Тегераном договоренностей в ноябре 2013 года, согласно которым исламская республика обязуется отдать свою ядерную программу под контроль МАГАТЭ, а западные страны — смягчить режим экономических санкций. Соглашение об этом вступает в силу 20 января и может быть продлено, если страны «шестерки» (США, Великобритания, Россия, Франция, Китай и Германия) сочтут это нужным.
13 января представители западных стран сообщили, что намерены вернуть Ирану часть замороженных ранее финансовых активов в размере 4,2 миллиардов долларов. Первую сумму в 550 миллионов долларов Тегеран получит в начале февраля, вторая часть денег (450 миллионов долларов) станет доступной для исламской республики 1 марта. Остальные финансы на счетах иностранных банков будут «разморожены» в течение полугода.
Ранее против Ирана были приняты четыре резолюции Совбеза ООН, которые практически запретили поставки в страну продукцию атомной и ракетной промышленности, военной техники, оружия, а также инвестиции в нефтегазовую отрасль. Кроме того, страны ЕС и США, отказались от импорта иранских углеводородов и серьезно ограничили сотрудничество в финансовой сфере, заморозив несколько счетов иранских госкомпаний и правительственных организаций.
Как отмечают эксперты, экономические санкции, которые преследовали цель вынудить Тегеран отказаться от развития ядерной программы, крайне негативно сказались благосостоянии республики. По мнению политологов, именно тяжелая ситуация в экономике сподвигла Иран на компромисс с международным сообществом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
на новые договорённости Ирана с Россией по нефти. Хорошая мина при плохой игре.