Франция заподозрила McDonald's в миллиардных махинациях с налогами

12:56 22.01.2014

Французское подразделение знаменитой сети закусочных McDonald's скрыло в офшорах 2,2 миллиарда евро, не заплатив с них налоги. Об этом сообщает журнал L'Express со ссылкой на информированные источники.

По их словам, с 2009 года с этой суммы корпорация не платила НДС и налог на прибыль. Именно с этими подозрениями были связаны обыски в штаб-квартире McDonald's, которые прошли в октябре.

«Экономить» на налогах продавцам фастфуда позволял «офшорный бутерброд», пишет издание: средства от деятельности во Франции перечислялись на счета специально учрежденной для этого люксембургской компании McD Europe Franchising с филиалами в Иллинойсе и Женеве. В результате, вместо того чтобы платить во Франции налоги по ставке 33,3 процента, McD Europe Franchising перечисляла в Люксмебурге 1,85 процента.

Сеть McDonald's во Франции включает 1,3 тысячи ресторанов, из которых самой компании принадлежит около трехсот, а остальные управляются по договорам франшизы. В 2012 году до уплаты налогов выручка сети равнялась 4,35 миллиарда евро. 

Подобные схемы используют многие крупные международные корпорации. Так, в ноябре 2013 года стало известно, что власти Италии подозревают в налоговых махинациях местный филиал Apple, который недоплатил казне миллиард евро, а весной американские сенаторы обвинили корпорацию в выводе в иностранные офшоры более 12 миллиардов долларов.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.