Apple заподозрили в миллиардной экономии на налогах

Американские власти заподозрили компанию Apple в использовании лазеек в налоговом законодательстве, с помощью которых она не доплатила в казну миллиарды долларов. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на доклад профильного подкомитета сената.
Сенаторы подсчитали, что в результате действий корпорации бюджет США не досчитался 3,5 миллиарда долларов в 2011 году и 9 миллиардов в 2012-м. Производитель «айфонов» и «айпадов» держит за границей около 102 миллиардов долларов из своих 145 миллиардов наличными.
В документе говорится, что такой экономии Apple удалось добиться благодаря пяти компаниям, учрежденным в Ирландии. Чтобы стать резидентом Ирландии, фирма должна контролироваться и управляться в стране, а по американским законам бизнес платит налоги там, где был создан, пишет агентство. В результате Apple не делает этого ни там, ни там. Похожую стратегию используют и другие транснациональные корпорации, но подход «яблочных» по-своему уникален, отмечаю авторы доклада.
В свою очередь, компания отвергла обвинения в использовании налоговых уловок. В заявлении Apple говорится, что корпорация предоставляет рабочие места десяткам тысяч американцев и делает «экстраординарные» отчисления в казну: только за 2012-й финансовый год эта сумма составила 6 миллиардов долларов. Тем не менее ожидается, что ряд руководителей Apple, в том числе генеральный директор Тим Кук, будут дадут показания на слушаниях в подкомитете.
Кроме того, сенаторы установили, что и другие международные корпорации не брезгуют различными схемами ухода от налогов. Так, Microsoft использует для этого «дочки» в Пуэрто-Рико, Ирландии и Сингапуре, а Hewlett-Packard прибегает к офшорным кредитным сделкам.
Комментарии читателей Оставить комментарий