Украина: диалог на повышенных тонах

О событиях на Украине писать сложно. Особенно если ты не являешься прямым участником событий и никакой личной заинтересованности в происходящем у тебя нет. Невольно тянет занять ту или иную позицию – сторонника дисциплины и законности (как ее ни понимай) или же разухабистого бунтаря, чтобы хоть ненадолго почувствовать: «мы здесь власть» (другого порядка заявление, но производные приблизительно одинаковы).
Президент Украины Виктор Янукович пригласил на переговоры «большую тройку» Майдана – Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока. Не Юлия Тимошенко, конечно, но тоже впечатляющие фигуры (других, собственно, и нет). Пригласил для того, чтобы обсудить, как им жить дальше, в условиях резко повысившейся агрессии части протестующих граждан. Но было бы глупо предположить, что даже если не в эту встречу, то в последующие не поднимется вопрос о том, с чего, собственно, Майдан и начался, а именно с отказа от евроинтеграции в обмен на финансовую помощь и эстетическое сближение с Россией. И непонятно, что тут больше возмущает оппозицию – то ли первое, то ли второе.
Итак, переговоры. Переговоры власти и недовольных обычно проводятся с целью уступить что-нибудь этим самым недовольным. Пока недовольные требуют политических вещей – отставки кабинета министров и досрочных выборов президента. Но понятно, что все это – прелюдия, и разговор о месте России и ее денег в политической жизни Украины разгорится по новой. Собственно, уже сейчас многие аналитики начинают размышлять: а как поведет себя Москва, если вдруг Янукович «прогнется» под Майдан и попытается отыграть назад?
Управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов уверен, что в случае смены исполнительной власти на Украине Москва будет действовать решительно: «Это наверняка приведет к приостановлению покупки украинских облигаций и возврату газовых цен к европейским, тем более что решение о скидке продлевается ежемесячно». Тут стоит напомнить, что Россия осенью прошлого года предоставила Украине большую скидку на газ – 35%. В итоге 1000 кубометров голубого топлива стали стоить 260 долларов вместо 410. А заодно правительству Януковича пообещали 15 миллиардов долларов, на которые купят украинские облигации. Впрочем, как и с ценами на газ, тут тоже все зыбко и есть маневр для отыгрывания назад. Пока выкуплен лишь первый транш – на 3 миллиарда долларов, и за каждый последующий, стоит полагать, у Януковича кровушки отопьют вдоволь. Ну, или не у Януковича. Деньги стране нужны. Это на Украине понимают все – и провластные политики, и оппозиция.
Представитель Партии регионов (лидером которой является Янукович) Вадим Колесниченко уверен: ситуация в Киеве не угрожает отношениям с Москвой. «Россия своей помощью стабилизировала ситуацию в стране, после чего внешние западные силы пошли на очередное обострение, но оппозиция не добьется перевеса», – отмечает политик.
Оппоненты аккуратно поправляют: даже в случае выполнения требований, среди которых – отставка правительства и перевыборы парламента, никто из представителей оппозиции не собирается портить отношения с Россией.
Испортить отношения может сама Россия, считает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. «Опасения революции превалируют в политическом сознании российских государственных деятелей. На Украине получение кредитов, конечно, главная мотивация борьбы с революционерами, потому что без займа у команды Виктора Януковича немного шансов на успех, если только поделить власть с революционерами. Россия даст задний ход, если Янукович пойдет на уступки бунтовщикам. Но одними деньгами можно повлиять лишь на самих участников борьбы, а не на ее ход», – уверен аналитик.
А вот Сергей Хестанов считает, что уже не всех участников Майдана можно проконтролировать. «Движущая сила украинского протеста – низкий (примерно вдвое ниже российского) уровень жизни. Довольно высокий процент населения находится на грани отчаяния, что и делает ситуацию труднопредсказуемой», – отмечает эксперт.
Еще радикальнее настроен генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин: «Янукович выращивал и холил Майдан, чтобы шантажировать Путина и получить с него деньги сполна (и сразу по получении подписать Ассоциацию с ЕС, как он и обещал в Вильнюсе), но в Киев приехала безработная молодежь с Галичины (а работы там, похоже, нет никакой) – и процесс вышел из-под контроля. Если Янукович не сметет мятеж в течение недели – мятеж сметет его, и будет не демократия, а бандеровщина в качестве власти (по крайней мере, Киева). Янукович думает, наверное, отсидеться потом в своем поместье где-нибудь в Австрии. «Беркут» жалко: людей превратили в терпил, а потом, если бандеровцы возьмут власть, будут просто убивать, резать на части под камеру».
И всем уже хочется от Москвы хоть чего-то официального, конкретного. Не знаю, как это видится с Майдана, но здесь, у компьютера, кажется, что одна-две конкретные фразы, успокаивающие или подбадривающие, могут серьезно повлиять на то, что там происходит. Но вместо этого – лишь сухие казенные фразы резолюции Государственной Думы: «Волна гражданского конфликта захлестывает братскую Украину, действия протестного движения приобретают возрастающий масштаб и все более агрессивный характер, имеют место попытки свержения легитимных институтов власти в стране силовым путем».
А может, и не будет ничего. Сегодня Янукович и оппозиционеры вновь встречаются. Опять будут разговаривать. И... вдруг договорятся? Вдруг они примут такое решение, которое устроит всех – и Партию регионов, и Майдан, и Москву, и Евросоюз? Нет, ну а вдруг?
Вы тоже не верите?..
Комментарии читателей Оставить комментарий
Путин дал денег Януковичу под контр революцию.
Сначала вырастить революцию а потом ее завалить.
И вступить в таможенный союз.
Или отдать крым или еще что то.
Все продуманно.
Получается, что среди 45 млн населения имеется только парочка "спасителей",ну никого больше нет!
///
И действительно - где же Шуров, Витрренко?
Это уже полноценный мятеж с целью захвата власти, по любым критериям. Майдауны дружно орут "Владу геть!" и доказали серьёзность своих намерений захватом нескольких государственных зданий, включая правительственное - министерство. В городах на западе захватывают органы власти и блокируют военные части.
Все доказательства организованности, преднамеренности попытки свержения законной власти налицо. Пора просто применить военную силу. Если они свергнут президента, кровью всю стану зальют. Взгляните на эти рожи. Одно из первых дел - выделение камеры пыток в подвале первого же захваченного здания. Трупы своих для разжигания вражды. Уверен, что армянина и белоруса убили западенцы, чтобы было в чём обвинять. Они так и не стали там своими, оказались удобной мишенью. Столь подло даже Гитлер не начинал. Трое политиканов не контролируют эту шоблу уже, не о чем с ними говорить. Тем более, что Кличко гражданин США живущий в Германии, Яценюк имеет все права на гражданство Израиля, а Тягнибок подался в крутые националисты, когда его туда не пустили... Какое они отношение имеют к Украине? Поведение долженствующее депутатам парламента они уже отбросили, восстание против власти автоматически делает их эксдепутатами. Чрезвычайное положение по новым фактам, что бы там ни обещали гейропейцам. Обстановка изменилась, увы...
Аргументируйте пока что его рейтинг только растет
Одно понятно,Кличко как политик опустил себя ниже плинтуса. В спорте у его получалось куда лучше и проффесиональней.Будущее Кличко -вечный оппозиционер.