В России упростят ветеринарный контроль за морепродуктами

Профильные министерства получили от первого вице-премьера Аркадия Дворковича поручение изучить возможность упростить ветеринарное оформление продукции российских рыбаков, поставляемой на внутренний рынок. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в ведомствах.
Об этом правительство в конце 2013 года попросили сами участники рынка. По их мнению, из-за слишком строго контроля рыбодобытчики несут большие финансовые потери — 3,6 миллиарда рублей в год (3 процента оборота всего рынка), включая убытки, связанные с хранением задержанной продукции и простоем флота.
Контролирующие органы в России ежегодно проверяют безопасность района вылова, а также каждую партию выловленной рыбы. Все процедуры занимают от 3 до 12 дней, в то время как в случае с импортной рыбой — один-два дня. В итоге компаниям выгоднее продавать улов на внешнем рынке.
Бизнес просит исключить из проекта технического регламента Таможенного союза положение о тотальной ветеринарно-санитарной экспертизе для каждой партии рыбы. Кроме того, по их мнению, для улова, добытого в исключительной экономзоне, территориальном море и на континентальном шельфе страны, достаточно документа о ветеринарной безопасности на основании регулярного мониторинга районов промысла без дополнительных экспертиз.
Минсельхоз, в свою очередь, предлагает отучить рыбаков продавать свою продукцию за границу по-другому. Ранее стало известно, что ведомство предложило поднять сборы за пользование биоресурсами для предприятий, которые отправляют рыбу на экспорт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Глупость не имеет границ,и так идет одна гниль,а теперь еще упростить хотят,наверно хотят что бы все сдохли.