Центробанк решил продолжить валютные интервенции

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не будет полностью отказываться от интервенций на валютном рынке, передает «Интерфакс».
По ее словам, ЦБ продолжит использовать подобные меры для поддержания финансовой стабильности после 2014 года. Ранее правительство планировало отпустить рубль в «свободное плавание» со следующего года. Однако Набиуллина рассказала, что в Центробанке и раньше «не предполагали совсем уйти от интервенций». Она отметила, что речь шла только о сокращении объемов поддержки российской денежной единицы.
Президент Сбербанка Герман Греф поддержал намерение Набиуллиной продолжать интервенции. Он признал, что ситуацию с дорогим долларом исправить уже невозможно. Тем не менее топ-менеджер заявил, что не видит «фундаментальных трендов к ослаблению рубля». По его мнению, ситуация на валютном рынке в скором времени стабилизируется.
По словам экс-министра финансов Алексея Кудрина, сейчас не стоит ожидать существенного ослабления рубля. Более того, как заверил эксперт, до конца 2014 года возможно укрепление курса национальной валюты.
В конце декабря 2013 года регулятор объявил о прекращении масштабных интервенций на валютном рынке. Тем не менее спустя месяц Банку России пришлось поступиться — во второй половине января на рынок было выброшено более двух миллиардов долларов. Такого объема помощи курсу рубля не было с 2011 года.
Вопреки ожиданиям правительства и ЦБ в течение января стоимость российской валюты стала резко падать. Накануне по итогам торгов на Московской бирже курс доллара превысил отметку в 35 рублей, а курс евро — в 48 рублей. Сегодня, 30 января, регулятор фактически подтвердил установленную рынком стоимость национальной валюты.
28 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев призвал обсудить отсрочку свободного курсообразования рубля, запланированного на следующий год. Руководство РФ ожидает, что слабая денежная единица РФ позволит ускорить экономический рост. Однако чиновники прогнозировали более мягкую девальвацию рубля.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это неописуемо! - сказала собачка, обходя баобаб.
Глупость или бестолковость или агентурность нашего ЦБ неописуема!
Организовать такой резкий скачек валюты может только очень нехороший человек!
Как они это делают? Это у них надо спросить на детекторе лжи.
Моя гипотеза, которая возникает, глядя из глубинки, такая.
Шаг 1 ЦБ делает совершенно идиотское заявление типа - всё ребята, ЦБ больше не будет поддерживать нашу валюту, пусть она плывет куда хочет!
Шаг 2 Одалживает пару триллионов рублей "российским" банкам, чтобы они срочно начали скупать валюту, которая, ясен пень, после такого заявления начнет немерено расти.
Шаг 3 Срочно на биржу отвозят десяток грузовиков с долларами - их сметают.
Шаг 4 Праздник. Ура! Российской экономике нанесен огромный ущерб, задание вашингтонского обкома выполнено!
Для шага 1 они обычно выбирают время, когда рубль под давлением - начинают падать цены на нефть. В этот раз они приурочили эти заявления в решению ФРС прекратить печатать доллары.
Хоть раз они делали заявления, что они отпускают рубль, когда курс рубля начинал падниматься? Только когда доллар у нас растет. Либо ребята совсем идиоты, либо враги...
Если бы у нас был умный президент страны, что бы он сделал?
1) Уволил бы председателя ЦБ.
2) Как-то ограничил бы валютные спекуляции банков. Например, вообще запретил бы на деньги ЦБ валить рубль.
Он конечно ничего не знает о резком падении рубля и тем более не знает почему оно происходит регулярно.
Нет, просто не понимают товарищи. Проблемы с головой у ребят.
если экономику не развивать, а постоянно колбасить- все куда-то убегут
ТО банк не будет поддерживать рубль, то будет. Вся политика в стране такая. Власть не в интересах народа работант, а в своих.
это
у вас типа шутка юмора такая?
=================
Национальный интерес.