Инвестклимат и немцы

Что русскому чиновнику хорошо, то немецкому бизнесмену плохо, а говоря современным языком – невыносимые условия для ведения бизнеса. Восточный комитет германской экономики и Российско-Германская внешнеторговая палата опросили потенциальных инвесторов и узнали, что, несмотря на относительно положительные оценки рейтинговых агентств, нести деньги в нашу страну – идея, относящаяся, скорее, к разряду эксцентричных.
Опрос этот проводится уже одиннадцатый раз подряд, и по сравнению с прошлым годом показал, что оптимизм немецких бизнесменов в отношении российской экономики постепенно ухудшается. 56% опрошенных считают деловой климат в России неподходящим для активного роста инвестиций. Лишь треть рассчитывают, что в 2014 году следует ждать положительного экономического развития. А 14% и вовсе опасаются рецессии.
Что же отпугивает потенциальных инвесторов? А все то же: бюрократия, коррупция, а также нехватка квалифицированных рабочих кадров. Бизнесмены настаивают на упрощении получения разрешений и прохождения сертификаций и таможенных процедур. Также необходимо уравнять права и возможности иностранных и российских инвесторов. «В то время как мировая экономика восстанавливается, России грозит отставание, так как темпы проведения реформ недостаточно высоки», – заявил председатель Восточного комитета Экхард Кордес.
Вообще странно все это. Россия планировала к 2018 году войти в двадцатку стран, наиболее привлекательных для инвестиций. Уже и Олимпиада вот-вот начнется и должна пройти на высшем уровне, и чемпионат мира по футболу обещает не отстать. И даже агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента РФ в иностранной и нацвалюте на уровне BBB (хотя наш ориентир – конечно, А).
Впрочем, дело может быть и вовсе не в рейтинге. Например, директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что финансовые коэффициенты России как заемщика выглядят лучше, чем у многих стран, которые имеют более высокий рейтинг. «Причина здесь, вероятно, политика. Все три основных рейтинговых агентства – американские. А отношения с США давно оставляют желать лучшего. Политический фактор также является мощным тормозом для иностранных инвестиций. Мир до сих пор смотрит на Россию прежде всего через англосаксонские СМИ, которые часто предвзяты. Конечно, есть и объективные факторы. Все инвесторы сейчас в США, экономика стала выходить из кризиса, фондовый рынок в прошлом году показал хорошую доходность», – отмечает аналитик.
Упирают на политику и немецкие бизнесмены: мол, конфликт вокруг Украины тоже не лучшим образом скажется на взаимоотношении России и ЕС. И даже вступление в ВТО не дало положительных результатов (по крайней мере, так считают 85% опрошенных).
А вот аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов вовсе считает, что иностранные инвесторы не очень интересуются нашим развитием. «Как говорят в западных странах, лучший способ помочь недоразвитым – это самим не стать такими. Соответственно, пока иностранных инвесторов в России интересуют две вещи – расширение экспорта российских природных ресурсов и сырья к себе, а также увеличение импорта своих технологичных товаров к нам», – считает Дмитрий Лукашов.
Впрочем, помимо нефтянки есть еще отрасли, где иностранные инвесторы могут себя проявить уже сейчас. Руководитель департамента развития коллективных инвестиций банка «БКС Премьер» Марина Лазуткина предлагает свой вариант: «На мой взгляд, иностранные инвесторы могут проявить интерес, помимо традиционных отраслей, к крупным инфраструктурным проектам, к локализации производства высокого потенциала (например, к автомобильному производству на территории РФ), и этот процесс уже активизировался в последние годы. В целом же уход от сырьевой зависимости не может быть скорым и поспешным, поэтому, развивая различные альтернативные драйверы – нанотехнологии, IT-индустрию, въездной туризм и так далее, – России все равно необходимо кропотливо работать на своих традиционных рынках, отслеживать и упреждать риски для нашего экспорта углеводородов, чтобы улучшить положение на глобальном рынке».
Ну и самое главное – не терять оптимизма, советует Дмитрий Лукашов: «К сожалению, серьезные изменения в экономике не происходят сами собой. С чего бы нам их ожидать сейчас? Впрочем, во время Великой депрессии в США в тридцатых годах прошлого века в России шло активное развитие промышленности, в том числе с участием западных инвесторов. Я не исключаю повторения данной ситуации».
В общем, с немцами мы рано или поздно разберемся. Не впервой. Но вот что делать с премьером Дмитрием Медведевым? Он уже сам буквально пару часов назад признался, что инвестклимат на Дальнем Востоке никудышный: «Условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке сегодня почти неконкурентны с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. У нас показатели по всем разрешениям на строительство, на подключение (к инфраструктуре) самые худшие в регионе». Но решение, конечно, есть: премьер предложил создать специальные разделы в «дорожные карты» национальной предпринимательской инициативы и заложить в них «более амбициозные показатели по сравнению со средними по стране».
В общем, всего ничего осталось.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все эти разговоры про инвестиции полная чушь.Только сами должны создавать новое своими руками.Какой нормальный человек будет что-либо технологичное строить за пределами своей Родины, чтобы потом у себя на рынке получить проблемы.Правильно.Никто.Делиться последними и предпоследними достижениями нельзя.И так называемые инвесторы правило это исполняют как закон. Вот и завозят технологии не первой свежести, да и полезности.Какое завезёшь, с таким и вонять постоянно дальше будешь.
Любезный,пермяк пока ещё ничего не инвестировал и ещё ничего не купил,с бодуна залез в интернет,а сейчас репу чешит.Надеюсь подправит здоровье и вложит капитал в свой край,а для начала пусть прочитает,что стало с Демидовами в европе после революции.У него возможно тоже дети есть.
Иностранцы конечно в Россию инвестировать в настоящее время не будут.Прошли времена когда сша и ес имели иллюзии о порабощении РФ,политики жирного миллиарда пытаются остановить(и не без успеха)эти самые инвестиции или хотя бы притормозить подьём российской экономики.Вот по этой причине и отпустили рубль в свободное плавание российские экономисты.В настоящее время 60%продуктов питания РФ закупает за рубежом из них 45-50%в ес.Это обходится РФ почти 700 милл.зелёных.Вот и решили,что надо кушать своё.Представте,что будет с ес при потере 500 милл?Сколько рабочих мест исчезнет в ес и сколько появится в России?
Господа следите за ситуацией будет очень интересно в ближайшие 5-10 лет,для всех.
Позвольте мне перечислить Уважаемый Роман,вместо сконфуженного микса.Кроме Вами перечисленного ВР имели место десяток отвёрточных производств,пяток проэктов по выкачиванию ресурсов,несколько прэктов по разработке месторождений-опять же для вывоза в Китай,пара научных инкубаторов(в Сколького и Челябе) западных компаний для своего развития типа как в Индии,сотня-другая "Ашанов" и прочих "Метро",ну и гонянии шулай -булай(туда-сюда) циферок на бирже.
Интересно-госдеповские гранты болотникам и прочей пятой колонне,в эти "инвестиции" входят?!Вон в Бандеростане раздача печенек Нуланд вошла в инвестиции....
В Воровскую малину ни кто не будет инвестировать,даже из своих воров!Вот статья выше как раз на эту тему-как бывший мэр Перми Чиркунов "инвестировал" во Францию с переездом туда!Не в свои же загаженые "непосильным трудом" пенаты инвестировать?И ведь Гельмана любимого с собой не увёз,а русское искуство?!
А перечислить инфестиции Вы бы не могли?
А то я, по своему скудоумию, предполагаю, что почти все инвестиции заключаются в покупке ВР части уставного капитала Роснефти, причем не живыми деньгами, а продажей собственности - ТНК-ВР.
Так сказать - "баш на баш" - одни акции поменяли на другие???