Правительство пообещало «суперльготы» для инновационных предприятий

Минпромторг разработал новую редакцию закона «О промышленной политике», предусматривающую широкий пакет льгот для инновационных предприятий. Документ оказался в распоряжении РБК daily.
Ведомство предложило заключать с бизнесменами, согласными строить высокотехнологичные производства, инвестконтракты. Подписавшие его коммерсанты получат целый ряд льгот, в том числе налоговых, таможенных, по арендной плате, на тарифы госмонополий, землю, квоты на использование ресурсов и другие преференции.
При этом нововведение не потребуют прямых затрат из бюджета, поскольку льготы будут предоставлены инвестору в виде так называемых стимулирующих изъятий. Работать в таком режиме инновационная компания сможет до десяти лет. Сейчас похожий механизм действует для резидентов «Сколково», напоминает издание.
Направления, по которым могут заключаться инвестконтракты, прописаны в законе. Это создание не имеющего аналогов в России производства, развитие приоритетных отраслей, внедрение передовых и критических технологий, создание высокопроизводительных рабочих мест, а также объектов промышленной и социальной инфраструктуры. Причем представителей добывающих отраслей ко льготам не допустят.
Основную роль в распределении льгот будут играть регионы, правда полный список преференций еще не определен.
В недавнем исследовании Bloomberg, посвященном развитию инноваций в мире, России досталось 18-е место из 30-ти. По расчетам экспертов агентства, в России неплохие показатели по численности дипломированных специалистов и количеству выданных патентов, а хуже всего обстоят дела с производительностью труда и спонсированием НИОКР.
Комментарии читателей Оставить комментарий