Число предпринимателей в России сократилось на 500 тысяч человек

Вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что число индивидуальных предпринимателей (ИП) в России за минувший год уменьшилось на 500 тысяч до 3,5 миллиона человек, говорится на сайте Кремля. Об этом заместитель премьер-министра рассказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Подобную ситуацию Шувалов объяснил окончанием периода предоставления налоговых льгот индивидуальным предпринимателям. Преференции распространялись на социальные выплаты и страховые взносы, которые действовали до начала 2013 года.
По его словам, падение числа бизнесменов удалось остановить после вступления в силу 1 января 2014 года закона о двукратном сокращении страховых взносов для предпринимателей, зарабатывающих менее 300 тысяч рублей в год. Тем не менее Шувалов констатировал, что в январе текущего года свою регистрацию прекратили 10,5 тысячи ИП. Однако он отметил, что в январе 2013 года ситуация была гораздо хуже — тогда свой бизнес прекратили около 100 тысяч человек.
В Федеральной налоговой службе (ФНС) подчеркивают, что из всех снявшихся с учета в ведомстве предпринимателей лишь 26 процентов исправно платили налоги.
Для того, чтобы переломить ситуацию, правительство разработало законопроект о создании Агентства кредитных гарантий с уставным капиталом в размере 50 миллиардов рублей. Организация будет представлять собой сеть фондов, задачей которых станет стимулирование долгосрочного кредитования малого и среднего бизнеса (МСП). Документ уже направлен в Госдуму.
По итогам минувшего года рост кредитования небольших предприятий вырос на 15 процентов, тогда как в 2012 году наблюдалось увеличение на 29 процентов. Согласно прогнозам, в текущем году темпы кредитования МСП не превысят 12 процентов.
Причина отрицательной динамики выдачи заемных средств малому бизнесу заключается в повышенных кредитных рисках. В этой связи банки предлагают предпринимателям займы сроком до трех лет под 7-10 процентов годовых. При этом, по официальным данным, российский МСП испытывает потребность в долгосрочном кредитовании на сумму от 490 до 900 миллиардов рублей в год.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы глубоко ошибаетесь
Российская власть развивает малый бизнес)))) Еще 10 лет и не останется ни одного предпринимателя
Если не ошибаюсь, 80% ВВП в Германии делает малый и средний бизнес, а совсем не Ауди, БМВ или Мерседес.
Зачем Шувалов повторяет ещё раз глупость по сокращению числа предпринимателей и юридических лиц малого и среднего бизнеса. Налоговая служба представляла аналитику работающих ИП и предприятий . фирм малого и среднего бизнеса , их численность составляла всего 26 % от числа всех зарегистрированных , а неработающий по много лет баласт ИП , в соответствии законодательства подлежало ликвидации и удалению из госреестра .. Тоже самое произвели чистку по малому бизнесу юридических лиц , море однодневок , просто брошенных фирм и предприятий , который также подлежали удалению из госреестра ... Вот и вся арифметика..
Да что вы врете? Какие там налоги? Это лишь малая доля из-за чего могут закрываться предприниматели. Все дело в том что крупные давят мелких. Крупным предпринимателям, как сетевым маркетам тем же, дозволено многое, даже налоги не платить и от этого конкурировать на уровне максимальных сниженных цен. Чиновиечья программа корочь. Они же и являются крупными, скрывающимися под чужими именами разорителями.