Трассу Москва — Петербург «переоценили» на 6 миллиардов рублей

12:35 14.02.2014

Счетная палата закончила аудит проекта первого участка будущей автомобильной трассы Москва — Петербург, сообщается на сайте ведомства.

Проверка показала, что инвестсоглашение на возведение отрезка магистрали в обход Вышнего Волочка (258-334-й километры) содержит многочисленные ошибки.

Так, выяснилось, что стоимость строительства превышает показатель, установленный госэкспертизой в 2010 году, на более чем 6,6 миллиарда рублей. При этом экономического обоснования новой цифре не представлено. Совокупные расходы на строительство участка составили 51 миллиард рублей.

Подсчеты аудиторов показали, что в первый год реализации проекта (2011-2012 годы) общая стоимость строительства составила 11,8 миллиарда рублей, из которых 98 процентов — бюджетные средства. Как отмечается в сообщении ведомства, «мировая практика не знает случаев подобного соотношения затрат бюджетных средств и привлеченных инвестиций».

По итогам проверки Счетная палата направила представление в «Автодор» и Минтранс, а также информационные письма в Совет Федерации и Госдуму.

Как напоминают «Ведомости», контракт на строительство и эксплуатацию участка сроком на 22,5 года в конце 2011-го был без конкурса заключен с «Мостотрестом»: заявка компании оказалась единственной.

Обход Вышнего Волочка строится с опережением графика и будет сдан на год раньше срока — осенью 2014 года, отмечает издание. Вся новая трасса Москва — Санкт-Петербург должна быть построена к чемпионату мира по футболу 2018 года. Основной подрядчик проекта — «Мостотрест».  

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.