СМИ подсчитали «золотой парашют» арестованного экс-главы «Уралкалия»

09:39 17.02.2014

Обвиняемый российскими и белорусскими властями в превышении должностных полномочий бывший гендиректор «Уралкалия» получит за досрочное увольнение с поста 470 миллионов рублей, или 12 миллионов долларов. Об этом «Ведомостям» рассказал человек, близкий к одному из акционеров компании.

В свою очередь, официальный представитель «Уралкалия» отказался назвать точную сумму, но подтвердил, что расходы на вознаграждение членам правления включают «золотой парашют» для Баумгертнера.

В 2013 году «Уралкалий» поднял выплаты правлению в 2,3 раза до 752 миллионов рублей, пишет издание. На зарплату пришлось 649,5 миллиона против 227,5 миллиона в 2012-м, на компенсацию расходов — 6,6 миллиона против 1,9 миллиона, на премии — 96 миллионов против 94,3 миллиона. Также на 9,3 процента до 86,8 миллиона рублей выросли выплаты директорам «Уралкалия».

Баумгертнер покинул пост гендиректора «Уралкалия» в конце декабря 2013 года, после того как против него возбудили уголовные дела в Белоруссии и России, а основной акционер компании Сулейман Керимов продал свои 47,1 процента акций группе «Онэксим» Михаила Прохорова. При этом Баумгертнер сохранил кресло в совете директоров.

Скандал вокруг «Уралкалия» разгорелся летом 2013 года, когда компания разорвала отношения в совместным российско-белорусским трейдером удобрений «Белорусской калийной компанией» (БКК) и снизила цены на продукцию. Минские власти обвинили Баумгертнера и ряд топ-менеджеров «Уралкалия», которые также занимали посты в набсовете БКК, в причинении стране ущерба в 100 миллионов долларов. Предпринимателя взяли под стражу в Минске. Позднее аналогичное дело на Баумгертнера завели и в России — и Белоруссия экстрадировала коммерсанта на родину.  

Комментарии читателей
06.03.2014, 21:58
Гость: Барсс

Сколько я слушал речей В В Путина, слова СОВЕСТЬ он не употреблял. Многие говорят, что правят страной олигархи- неправда, все боятся Путина , он же КГБ.

17.02.2014, 13:22
Гость: До смешного.

Когда Гуцериев сбежал (под визги либеральной общественности), его тут же включили в правление СБЕРБАНКА (заметьте, государственного). То есть этот "беглец" (и диссидент) получает от РФ зарплату, об уровне которой можно судить хотя бы это выплатам этому Бауму.

17.02.2014, 13:18
Гость: Да уж.

От таких откровений средняя зарплата по стране наполняется особым содержанием. Даже не понятно, с какими глазами первые лица в стране хвастаются ростом этого показателя роста доходов олигархии и ее подручных.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.