Кремль отказался запретить иностранным фирмам участвовать в госзакупках

Администрация президента дала отрицательный отзыв на депутатский законопроект, вводящий запрет на участие в госзакупках для иностранных компаний. Копии документов оказались в распоряжении РБК daily.
Соответствующие поправки в конце января внесли в Госдуму глава комитета по экономической политике Игорь Руденский и депутат Игорь Игошин. При этом они ссылались на декабрьское послание президента Федеральному собранию, где глава государства в очередной раз объявил курс на деофшоризацию российской экономики и обещал оставить зарегистрированные в налоговых гаванях компании без господдержки.
Теперь выяснилось, что народные избранники перестарались и их инициатива «не вполне соответствует» поручению президента, говорится в отзыве государственно-правового и экспертного управлений Кремля.
Дело в том, что, если предложения депутатов обретут силу закона, проблемы с закупками могут возникнуть у российских посольств, консульств и торговых представительств, работающих за рубежом, а кроме того заказчикам придется отстранять иностранные компании, уже признанные участниками закупок, что может повлечь отмену торгов.
К тому же из законопроекта непонятно, как закупать товары, не имеющие российских аналогов, и запчасти к ранее поставленным импортным изделиям, считают в Кремле. Вдобавок приоритет российских юрлиц на участие в госзакупках ухудшит положение некоторых госкомпаний и поставит под угрозу договоренности о торговле в рамках Таможенного союза.
Ранее свой план по деофшоризации разработал Минфин. Он состоит из более чем двух десятков пунктов, в том числе об ограничениях для офшорных компаний на участие в госпрограммах, приобретение государственного и муниципального имущества и получение бюджетных средств. Как ожидается, в виде законопроекта эти нормы будут реализованы к июню 2014 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий