ФАС возбудила против «Сбербанка» дело за sms-рекламу

Подмосковные антимонопольщики возбудили дело против «Сбербанка» за навязчивую рекламу, сообщается на сайте областного УФАС.
Поводом для этого стало обращение гражданина, который пожаловался, что получил на свой телефон рекламное sms-сообщение от «Сбербанка», где ему предлагали взять кредит, без предварительного согласия.
Проверив эту информацию, ведомство заподозрило, что финансовая организация нарушила сразу несколько статей закона «О рекламе»: «Сбербанк» не только забыл заручиться согласием абонента на получение рекламы, но и не указал в сообщении сведения о лице, оказывающем услугу, и все существенные условия кредита.
Летом 2013 года московское областное управление ФАС уже признавало ненадлежащей sms-рекламу одного из вкладов «Сбербанка» как вводящую в заблуждение. «Сбербанк» при этом утверждал, что рассылаемые сообщения — не реклама, поскольку они были персонифицированы. Однако ведомство все же выдало банкирам предписание о прекращении нарушения и передала документы правоохранителям для возбуждения административного дела.
Проблемы с рекламой возникали у «Сбербанка» не только в России. Так, ранее швейцарские СМИ заподозрили российскую кредитную организацию в симпатиях к нацистской Германии из-за слогана для рекламной кампании в Давосе.
«Сбербанк» разместил в городе баннеры со слоганом «Sochi today. The world tomorrow» — «Сегодня Сочи. Завтра весь мир». Журналисты посчитали, что этот лозунг похож на строчку из гимна гитлерюгенда — «Heute gehört uns Deutschland und morgen die ganze Welt» («Сегодня нам принадлежит вся Германия, а завтра весь мир»). О реакции на эти публикации местных надзорных органов тогда не сообщалось.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сбербанк - это жулики. Сначала дают рекламу на сотовые, чего мы не просили. Навязывают кредиты под бешаные проценты! А по депизотам можно платить людям кроши. На нас просто наживаются!Я бы наложил на Сбербанш такой шраф в пользу людей, чтобы он просто разорился!
Правильно возбудил. Этот сБ...банк своими "персонифицированными" смс заколебал. С персональным кодом. Приходишь в отделение - про тебя слыхом никто не слыхивал. Перечень документов такой , что на два коммерческих банка хватит. Два раза потратил по неделе. Последнее предложение было неделю назад. Ищут простаков.