Microsoft уличила украинские власти в «пиратстве» на 200 миллионов долларов

В 2013 году украинские госорганы отказались от планов перейти на лицензионное программное обеспечение (ПО), нарушив договоренности с Microsoft. Об этом газете «Коммерсант-Украина» рассказал директор местного отделения корпорации Дмитрий Шимкив.
По его словам, в минувшем году, согласно программе по легализации ПО в различных ведомствах, государство должно было закупить операционные системы Windows и пакеты программ Office для 68 тысяч компьютеров (7 процентов всех устройств с пиратским ПО в госорганах). Однако это сделано не было, а в бюджете 2014 года средства на программу не закладывались.
«Если государство готово решить с нами вопрос легализации, то мы готовы предоставить ПО по льготным ценам, в десятки раз ниже рыночных», — сказал он.
В свою очередь, представитель украинской государственной службы интеллектуальной собственности рассказал изданию, что МВД и прокуратура регулярно проверяют гоструктуры на наличие пиратского ПО. При этом милицейское ведомство само является рекордсменом по использованию нелицензионных программ. Однако эта работа дает свои плоды и количество нелегального ПО уменьшается, говорит чиновник.
В начале февраля свои рекомендации по борьбе с пиратством на Украине представил Международный альянс интеллектуальной собственности. В частности, Киеву предложили ужесточить ответственность для руководителей компаний, использующих в своей работе нелицензионные продукты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Абсолютно согласен. 99% пользователей Linux удовлетворит. Проблема тут в инерционности мышления пользователей. Зачем менять систему "меня все устраивает", так они отвечают. Самое страшное так отвечают «технари». Как с этим бороться я незнанию.
За исключение некоторых специфических программ OS Linux вполне подошла бы большинству пользователей,особенно в гос .учреждениях.Неоднократные сотрясения воздуха по поводу создания русской ОС пока что остаются сотрясениями,хотя достаточно было бы иметь полностью переведенный на русский какой-либо Линукс.Я уже полностью использую Mint несколько лет.Нет проблем ни с ломанными программами и антивирусниками.
Аналогичная ситуация в российских госорганах. Начиная от сельских администраций и заканчивая региональными стоят пиратские системы, антивирусные программы, офисные пакеты и т.д и т.п. Приходилось устанавливать подобную продукцию в администрации, соцзащите, пенсионном фонде. Проверки обычно проводятся в школах, т.к. там легче найти козла отпущения.