В Минэкономики назвали сроки выхода России из стагнации

По подсчетам Минэкономики, пока стагнация в России сохраняется, но уже во втором-третьем квартале 2014 года страна выйдет из этой ситуации, заявил журналистам замглавы ведомства Андрей Клепач. Об этом сообщает «Финмаркет».
Правда, за счет чего это произойдет, чиновник не уточнил.
Пока же, по его словам, в январе ВВП вырос на 0,7 процента, а к концу года этот показатель составит около 2 процентов, то есть не дотянет до ожидаемых 2,5 процента. В апреле министерство пересмотрит текущий прогноз, пообещал Клепач, подчеркнув, что тенденция к замедлению роста может измениться.
Пока на 2015 год правительство ждет рост экономики на 2,8 процента, а в 2016-м — на 3,3 процента.
Кроме того, Клепач отметил, что за первый месяц года упали на 4,1 процента инвестиции в основной капитал, затормозился рост потребительского спроса (3,5 процента против 3,9 процента в 2013-м), а розничная торговля потеряла 0,5 процента.
По прогнозам Минэкономики, зарплаты россиян в 2014 году увеличатся на 3 процента. Причем у бюджетников рост замедлится, а в корпоративной сфере — возрастет. Однако нашлись у замминистра и хорошие новости: предпосылок для резкого обвала рубля в стране нет, сказал он, — снижение будет плавным, а инфляция не выйдет за установленные рамки в 5,5 процента.
Между тем накануне деловые СМИ, проанализировав январские экономические показатели страны, писали, что Россия, возможно, стоит на пороге рецессии. Всему виной обвал инвестиций (минус 7 процентов), торможение потребительского спроса (замедление до 2,4 процента) и снижение доходов населения (минус 1,5 процента). Все эти показатели установили минимум четырехлетия.
В то же время аналитики предупреждают, что уверенно говорить о рецессии можно, когда экономика сжимается два квартала подряд.
Комментарии читателей Оставить комментарий