С начала года спрос на валюту в России вырос в полтора раза

Обороты наличной иностранной валюты в кассах российских банков в январе 2014 года выросли на 57 процентов с 1,4 триллиона рублей в начале 2013-го до 2,2 триллиона. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные оборотно-сальдовых ведомостей более чем семисот кредитных организаций.
Так, в «Сбербанке» обороты наличной инвалюты в январе достигли 602,7 миллиарда рублей (плюс 78 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года), в ВТБ прирост составил 226 процентов, или 30 миллиардов, в «Россельхозбанке» — 337 процентов, или 18,7 миллиарда рублей, в «Промсвязьбанке» — 80 процентов, или 36,2 миллиарда рублей.
Кроме того, россияне стали активнее снимать со своих карт зарплату и накопления в валюте: обороты наличных иностранных денег в банкоматах в январе также показали рост. Наибольшие показатели отмечены в «Райффайзенбанке» (9,3 миллиарда рублей), «Юникредитбанке» (2,8 миллиарда рублей), «Ситибанке» — 2,6 миллиарда рублей.
По словам экспертов, люди принялись скупать валюту из-за нестабильности курса рубля, который с начала года заметно потерял в цене, установив несколько антирекордов стоимости к евро. Однако перекладывание сбережений из рубля в доллар или евро вряд ли принесло большинству клиентов значительный доход, говорят аналитики: комиссия за конвертацию в большинстве случаев выше, чем курсовая разница, а значит заработать в этой ситуации получится только у профессиональных спекулянтов.
Рубль начал дешеветь на фоне сообщений Центробанка о том, что к 2015 году ведомство планирует сделать курс российских денег плавающим. Однако, чтобы избежать дальнейшего падения стоимости российской валюты, регулятору пришлось прибегнуть к рекордным интервенциям. По подсчетам экономистов, девальвация к концу 2014 года принесет казне до триллиона рублей дополнительных доходов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
рублевой массы в связи с грядущей "прихватизацией" последнего оставшегося.
пусть фуфло не гонят-те кто до нового года купил валюту,уже поимели вдвое больше чем если бы держали депозит год в рублях.