Россия – Украина: скидки на газ в обмен на кредит

С таким трудом добытые Киевом в конце прошлого года скидки на газ отменяются. Хотя власти страны и заявляли неоднократно о намерении погасить свои долги перед «Газпромом», на самом деле начать выплаты они не торопятся, выбирая, где именно будут брать деньги на эти цели: у России или Запада. А может, надеются, что вопрос сам как-нибудь отвалится…
Но, судя по позиции российских властей, не только не отвалится, но еще и обострится. Накануне это подтвердил премьер-министр Дмитрий Медведев, полностью поддержавший долгожданное решение отечественного газового монополиста отказаться от предоставления скидок на голубое топливо Украине. Договоренность о том, что «Газпром» предоставляет Украине скидку на газ, была достигнута в конце прошлого года. При этом предоставление этой скидки было обусловлено безусловным погашением долгов за прошлый год и безусловной стопроцентной оплатой текущих поставок. До сих пор задолженность за прошлый год не погашена и на сегодняшний день составляет, по оценкам «Газпрома», менее 50% всего долга – 1,3 миллиарда долларов.
В рамках рабочей встречи председателя правительства и главы «Газпрома» Алексея Миллера обсуждалась ситуация, сложившаяся с оплатой соседней страной энергоресурсов. В частности, глава монополии сообщил, что задолженность Украины за газ, поставленный «Газпромом» в прошлом году, не только не погашена, но и накапливаются долги за текущие поставки. Так что в условиях, когда Украиной не исполняются договоренности, достигнутые при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки на газ, «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки с начала апреля.
«Тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия, в том числе и связанные с отменой ранее достигнутых договоренностей по льготным формам поставок… Не секрет, что те 50%, которые они оплатили, были оплачены за счет того, что мы им предоставили суверенный кредит. Но, в любом случае, конечно, «Газпром» должен настаивать на полном погашении долгов со стороны украинского контрагента. Это первое. И второе: решения, которые вы принимаете по отмене льготных форм поставок, в этих условиях выглядят абсолютно правомерно», – согласился премьер.
Дмитрий Медведев поинтересовался при этом, если ли у «Газпрома» варианты разрешения ситуации. Оказалось, очень даже есть. По словам Алексея Миллера, самым простым и эффективным вариантом для «Газпрома» было бы предоставление Украине кредита в объеме 2-3 миллиардов долларов для погашения задолженности за прошлый год и оплаты текущих поставок газа.
Предложение достаточно понятное, особенно учитывая, что Украина по-прежнему стоит перед выбором, где брать деньги на экономику, и в том числе на российский газ. А предложить их есть кому: в частности, США предоставят ей гарантированный заем в размере миллиарда долларов, сообщил на пресс-конференции в Киеве американский государственный секретарь Джон Керри. По его словам, США работают над вопросом поддержки Украины настолько быстро, насколько это им удается.
Еще более доброжелательно настроена Европа. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что обсуждаемый в Брюсселе пакет экстренной финансовой помощи Украине на 610 миллионов евро будет включать сумму на оплату газового долга. Более того, ЕС готов снабжать Украину газом в реверсном режиме: страна может получать около 6 миллиардов кубометров в месяц из Венгрии и Польши. У «Нафтогаза» также есть рамочное соглашение с немецкой RWE о поставке до 10 миллиардов кубометров газа в год.
Но «европейский» вариант с газом – довольно проблемное решение для всех сторон. Цена, которую Украина теоретически может платить за газ, составляет порядка 270 долларов за 1000 кубометров, в то время как цена на газ в Европе в 2014 году в среднем ожидается на уровне 370-380 долларов, напоминает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Соответственно, Европе придется покрывать разницу в цене либо за счет предоставления Украине финансирования, либо за счет прямых потерь от реализации газа по заниженной цене. При этом поставляемый на Украину газ с большой долей вероятности будет именно российским. Внутреннее производство газа в Европе в долгосрочном периоде будет снижаться, а потребление – расти. Соответственно, доля импортного газа в Европе в целом будет расти. Поставки СПГ из США возможны, однако они будут обходиться Украине дороже, чем российский газ. Но, вероятно, вместе с политической поддержкой страна получит и финансовую.
Вероятнее всего, Украине придется садиться за стол переговоров и обсуждать с «Газпромом» условия поставок, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Даже если Киев решил в очередной раз обратиться к западной политике, голубое топливо дешевле будет покупать у российского поставщика. Поставки газа из США и Норвегии на Украину пока выглядят забавной шуткой, потому что цена транспортировки будет сопоставима с ценой самого топлива. Помимо прочего, «Газпром» в последнее время достаточно лояльно настроен в отношении украинской стороны, чтобы прорабатывать вопросы с кредитами и потенциальными дисконтами. Пока скидки на газ не будет, это закономерно, но впоследствии – вполне. Стоит понимать, что диалог нужен прежде всего самому Киеву. Москве же интереснее теперь Китай и азиатские направления.
Долг перед «Газпромом» за остаток 2013 и 2014 годы, который оценивается в 1,5-2 миллиарда долларов, Украина планирует погасить, напоминает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Выбор между ЕС и «Газпромом» будет зависеть от результата переговоров между тремя сторонами – Украиной, Россией и ЕС. «Предполагаю, что в случае принятия финансирования от «Газпрома» вопрос о пересмотре поставочной цены с апреля вновь вернется на повестку дня. До тех пор, пока не решен ключевой вопрос о политических фигурах, ответственных за принятие решений по госкредитам и удовлетворяющих все стороны переговоров, прогнозирование подобно гаданию. Это хорошо демонстрирует рыночная капитализация «Газпрома» в последние два дня: то «сдувается» на 450 миллиардов рублей, то растет на 240 миллиардов», – говорит эксперт.
Как бы там ни было, «новые украинские власти» и в самом деле не смогут постоянно закрывать глаза на происходящее: им придется определиться, где брать такие нужные деньги. Так что, с высокой долей вероятности, их ждут новые переговоры с Россией. Насколько они будут «мягкими», зависит только от выбора политиков Украины.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Толя. Ты что, дочь неоднозначная дочь с Севастополя? )))В Стране идет дебильная ВОЙНА. Никто нас не жалеет. Гривна у соседей - жалельщиков, что в ЕС что в Белоруси уже ЗА ДЕНЬГИ НЕ СЧИТАЕТСЯ. Доллар США вжалели с 8 грн. до 13-50 грн. Да и тот купить можно с трудом а забрать свои баксовые вклады тем более. Обычные вклады заморожены. Бензин вжалели с 10 грн до 17 грн. Газ якобы спотовый (скрысенно газпромовый) можешь посчитать, что исходя из курса подорожал в 2 раза и еще дороже чем договоривался Янукович. Цены на жрачку взлетели в разы. Зарплату по Киеву, не говоря за переферию, выдают с затяжкой в месяцы. А кое где даже пенсию вообще не выдают. Совсем на Майдауне обморозил ...?
наивный чукотский юноша ((((никто ничего не даст(((
россияне, помогите харькову. харьковский зоопарк голодает. харьковчане приносят еду и деньги. зоопарк большой и красивый.мы плачем. вы собираете гуманитарную помощь. помогите зверям, они не стоили на мйдане. если их не кормить, они умрут.
При всяких санкциях ЕС вполне может случится расторжение всех договоров , да нам надо будет искать других покупателей, но и через украину не будет ни какого транзита.
Проснитесь,ваш газ Украина больше не будет покупать уже подписаны контракты с другими странами.Долг тоже отдавать не будет так как правительство не легитимное,а значит и отдавать нефик,позиция кремля правильная если не признаёте новую власть то и забудьте про бабки,берите их у Януковича. И вообще спасибо Путину за войска,нас теперь весь мир жалеет,отменили пошлину при ввозе товара в страны ЕС,делают безвизовый режим,согласны поставлять газ намного дешевле чем путинскиц и в долг,принимают в НАТО и разторгаем договора по ЧФ и войска России вон. Спасибо Путин,то что мы могли добиться за несколько лет,наступило уже сейчас. Ещё раз спасибо.