России грозят экономические санкции Запада. Какие и чем?

После неожиданно резких слов западных лидеров, обвинивших Россию в агрессии против Украины и оккупации Крыма, не заставили себя ждать и их дела. Торговое представительство Соединенных Штатов заморозило переговоры по торговле и инвестициям с российской стороной. Известно, что за этим последуют реальные экономические санкции, которые одновременно разрабатывают Минфин и Конгресс США.
Шаги, подготавливаемые американским Казначейством, особенно настораживают: они могут быть введены в любой момент простым указом Обамы, и визы парламента для них не потребуется. Это заставило вновь задаться вопросами: ответит ли Запад на действия России в Крыму экономическими санкциями, и насколько серьезными они будут?
Глава Госдепартамента Джон Керри говорил на днях об экономической изоляции России, о массированном аресте имущества российских компаний и чиновников и о выводе американских инвестиций из РФ. Пожалуй, это было самым грозным высказыванием за всю его карьеру госсекретаря. Политики Евросоюза туманно рассуждали о неких «точечных мерах» и свои экономические угрозы не конкретизировали. Ну а аналитики извлекли из нафталина сценарий под названием «Вашингтон и саудовцы обрушивают цены на нефть и добивают российскую экономику, как добили советскую», стряхнули с него пыль и пустили погулять по газетам.
С него и начнем, хотя к санкциям он, строго говоря, не относится. Этот старый жупел на первый взгляд небезобиден. Бюджет Саудовской Аравии сверстан под цену в 80 долларов за баррель. Российский бюджет составляли под 101 доллар, так что у саудовцев приличное поле для маневра. Тем более можно одновременно насолить Ирану, что для Эр-Рияда превращается в идею фикс. Вот только Тегеран и сам заявляет, что не прочь нарастить добычу даже вопреки снижению цены, да и квоты ОПЕК так просто не сдвинешь. Кроме того, рынок едва ли поддержит попытки сильно удешевить нефть, так что «нефтяные санкции» – явно не выход.
Столь же маловероятны широкие санкции со стороны США вроде торговых ограничений. Америке они мало что дадут в силу скромного товарооборота с Россией (40 миллиардов долларов), да и Москву уязвят несильно. Замораживание российских корпоративных активов и запрет американским компаниям на операции с контрагентами из РФ могут выйти боком. Здесь можно и на ответ нарваться, и напугать международных инвесторов, которые вкладывают средства в США либо оплачивают сделки через их банки. Считается, что Штаты могут ограничить доступ России на кредитный рынок, однако проблема займов сейчас не особенно актуальна для Москвы.
Евросоюз же вообще не хочет действовать с подобным размахом. Это главный торговый партнер России: товарооборот между нами – 460 миллиардов долларов, и одно это исключает резкие движения. Зависимость от российских углеводородов ЕС понемногу снижает, но не так быстро, чтобы не учитывать этот фактор. «Экономист» цитирует высокопоставленного чиновника из Италии: «И как это вы собираетесь вводить санкции против страны, которая может отключить вам газ?» Добавим сюда и угрозу Москвы захватить западные активы, как бы самоубийственно она ни звучала.
Кроме того, в противниках широких санкций сейчас ходят влиятельные игроки – немцы и британцы. В Германии, которая в известной мере представляет Россию в ЕС, санкции не поддерживают ни бизнесмены, ни политические круги. МИД ФРГ призвал решать кризис путем дипломатии, а бизнесмены к России и вовсе благосклонны. «Санкции – это, на мой взгляд, очень большая ошибка. Санкции не помогут, и Берлин, я уверен, не готовит никаких санкций, это не поможет. Немецкая экономика – это самое большое международное бизнес-сообщество в России, на российском рынке – 6200 компаний с немецким капиталом. Они почти в каждом субъекте Федерации. Санкции им все испортят», – заявил директор филиала Российско-германской торгово-промышленной палаты Рене Харун.
В лондонском Сити, в свою очередь, не хотят лишать российские компании доступа к лондонским биржам и британскому рынку. Об этом говорят утекшие в интернет черновики документов с Даунинг-стрит, подготовленные для дебатов в рамках ЕС. Они, кстати, проливают свет и на то, как санкции будут вводиться. Любые угрозы в адрес России «должны быть пропорциональными и упоминаться лишь в конфиденциальных документах», в то время как публичные заявления «должны носить общий характер». Так что пусть обтекаемые формулировки еврочиновников никого не обманывают.
Экономика России, таким образом, слишком велика и важна, чтобы ее можно было «изолировать». Остается самый простой, недорогой и реалистичный вариант: арест счетов российских чиновников и привластных бизнесменов, подкрепленный запретами на выдачу виз. Советник Ричарда Никсона как-то заметил: «Если вы поймали человека за гениталии, остальные части тела прибегут сами». Дать на это эффективный и соразмерный ответ России будет трудно: американские конгрессмены не имеют ни пентхаусов в Сочи, ни счетов в «Сбербанке», спрятанных от налоговой инспекции.
Замораживание авуаров коррумпированных элит – те самые «точечные санкции», о которых сейчас говорят в ЕС, – обычно срабатывает. За несколько дней до свержения Януковича эта мера расколола его окружение и во многом спровоцировала бегство олигархов и депутатов-«регионалов». Оставшиеся дома, что называется, «приняли к сведению» и стали искать подходы к Майдану.
Но самые опасные «экономические санкции» Россия уже сама вводит против себя. Решение о вводе войск в Крым переписало максимумы доллара и евро, вынудив ЦБ бросать на поддержку валюты десятки миллиардов долларов. Оно привело к обвалу фондового рынка, разорило миллиардеров России и Украины на 13 миллиардов долларов и ухудшило инвестиционные перспективы российской экономики. Но не зря говорят, что нет худа без добра. Если США и ЕС начнут арестовывать собственность российских чиновников, то вывод активов должностных лиц и компаний из РФ с Запада пойдет бурными темпами, к чему и призывал Владимир Путин. Деофшоризация, о которой у нас столько мечтали, наконец-то начнется.
Комментарии читателей Оставить комментарий
чтобы изолировать Россию.нехватит изоленты
Сами будут отваживать от себя Европу.
Какие санкции со стороны еврогейропы? Ну закрутим на время вентили и начнем кушать нашу курятину и свинину, а уж мраморное мясо из США пускай любители подождут, тем более, что на дворе великий пост. А куда эти денут своих товаров на сотни миллиардов. Их экономика быстрее рухнет. Нам не привыкать затягивать пояса, особенно после Ельцина и его банды. Вот они и теряют деньги за рубежом. Хотя те их не тронут так как они за них в основном. ОТКАЖИТЕСЬ ВРЕМЕННО ПРИОБРЕТАТЬ ИХ ПРОДУКЦИЮ И ВЫ ТЕМ САМЫМ ОКАЖИТЕ ВЕЛИКУЮ ПОМОЩЬ РОССИИ.
В этот раз ему придется показать когти, иначе все плохо закончится... для него лично.
Крым стоит денег. Если бы нас попёрли из Севастополя, а янки с националистами-бандеровцами этого и хотели, но произошёл облом, так строительство базы взамен Севастополя стоит многие миллиарды зелёных. Главное чтобы наш Гарант не сдрейфил. ВВП вперёд, с Вами Россия.