В Кремле посоветовали Дерипаске продать акции «Норникеля»

10:11 18.03.2014

Компании UC Rusal Олега Дерипаски нужно избавиться от блокпакета акций «Норникеля», считает помощник президента Владимира Путина Андрей Белоусов. Об этом говорится в письме, которое чиновник направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Документ оказался в распоряжении РБК.

По мнению Белоусова, если Дерипаска не продаст пакет «Норникеля», государству придется решать проблему моногородов, где работают заводы UC Rusal, или кредитовать строительство нового производства в Сибири. Кроме того, в пользу такого решения говорит и ожидаемое в 2014-2018 годах снижение дивидендов «Норникеля» на 3,96 миллиарда долларов.

Акции «Норникеля» UC Rusal купила в 2008 году у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова и с тех пор Дерипаска несколько раз получал предложение о продаже пакета «Норникеля» от его основного владельца Владимира Потанина, напоминает издание.

Белоусов считает, что продажа доли в «Норникеле» — самый эффективный сценарий для Дерипаски: все другие предполагают ухудшение финансового состояния UC Rusal, закрытие Надвоицкого и Богословского алюминиевых заводов и сокращения персонала.

Сейчас сразу несколько крупных металлургических компаний испытывают проблемы с уровнем долга. Среди них UC Rusal, чей чистый долг на конец третьего квартала 2013 года составлял 10,1 миллиарда долларов, «Мечел»: ее чистый долг на начало декабря 2013-го был 9,4 миллиарда долларов, а также Evraz, задолжавшая кредиторам 7 миллиардов долларов.

В конце 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству поддержать отрасль. В частности, металлурги получат субсидии на консервацию предприятий, льготы по госгарантиям, а естественные монополии, такие как «Газпром», «Транснефть» и «Роснефть», будут быстрее расплачиваться за поставки различной продукции.

Комментарии читателей
17.07.2015, 09:14
Гость: ьзнак

Норникельнаш уже 80 лет, я удивляюсь как предприятие оказалось в руках этих недалеких людей. Прохоров даже семью содержать не может, это ответственность , тоже касается и Потанина, а дерипаска по теории ламбразо недавно откинулся из дома где вообще думать разучились. Приходят такие руководители , а персонал, который все это содержал почти век, страдает. Ворам трудно об'яснять, что хорошо, а что плохо. Какая идиотка вышла замуж за дерипаску, а у детей тоже такие же дебильные лица.

20.03.2014, 11:53
Гость: Предложение

пора Дерипаске отдать всё, что нахапал. Ведь давно уже понятно, что Дерипаска такой же эффективный руководитель, как медведь - балерина. Нахапать - нахапал, а руководить-то не может. Люди стонут от его руководства, что даже президенту пришлось вмешаться.

19.03.2014, 01:19
Гость: Димти

Все верно.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.