Путин одобрил идею создания национальной платежной системы

Президент России Владимир Путин поддержал идею создания национальной платежной системы, передает «Интерфакс». Глава государства привел в пример аналогичные системы Японии и Китая, которые «работают очень успешно».
«Они (платежные системы — прим. KM.RU) изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность», — отметил Путин.
Президент также подчеркнул, что японской платежной системой сейчас пользуются в двухсот странах. По мнению главы государства, Россия должна пойти по такому же пути.
Накануне министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что вопросу развития собственной расчетной системы теперь будут уделять больше внимания. Однако руководитель ведомства уточнил, что пока страна не планирует отказываться от действующих операторов.
Идея создания национальной системы в России получила широкое распространение после того, как на прошлой неделе крупнейшие мировые операторы Visa и MasterCard заблокировали карты клиентов четырех российских банков из-за санкций, введенных США в отношении РФ.
В «черный список» попали банк «Россия» и принадлежащий ему Собинбанк. Кроме того, «заморозка» коснулась карт СМП Банка и ИнвестКапиталБанка. Однако в воскресенье, 23 марта, эти две кредитные организации, принадлежащие попавшим под санкции США бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам, были разблокированы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сила заднего ума: Жаль, что мудрые мысли в голову нашей власти не приходят, пока петух жареный не клюнет. Без финансового суверенитета в принципе нет суверенитета страны – разве эта прописная истина была неизвестна ранее? Беда в том, что те, в чьей компетенции решить вопросы экспансии и защиты рубля, являются идолопоклонниками инвалюты и решение возложенных на них задач в силу указанных своих убеждений всегда саботировали. Это они утверждают, что душа экономику высокими процентами по кредитам, они борются с инфляцией. Что это ложь, доказывает западная практика, где и проценты близки к нулю и инфляции практически нет. Здесь же всё, что хочет жить облагается, таким образом, непомерным налогом. Именно поэтому капитал, не находя себе применения внутри страны, миллиардами покидает её. Это они уверены, что свободная экспансия инвалюты и достаточно убогое существование рубля- это естественные реалии международного финансового мира. Но вот случилось, и встроенная представителями пятой колонны финансовая зависимость стала очевидной. В наше бурное настоящее главный ресурс не материальный, энергетический или финансовый, главный ресурс временной. До какой поры весь народный патриотизм будет базироваться исключительно на воле одного человека – президента России? И главный вопрос: хватит ли времени наверстать упущенное до нового острого столкновения интересов запада и востока?
Путен, даёшь беткойны! Или лучше рукойны!
В данном конкретном случае ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН.
"Не нужна нам никакая платежная система, в СССР и без нее все прекрасно работало."
Да что ты говоришь? А как предприятия между собой рассчитывались? В чемоданах наверное бабло возили?
и Майкрасовту бы сказать чао.