МИД РФ обвинил JPMorgan в антироссийских действиях

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич счел «абсолютно неприемленым, противозаконным и абсурдным» решение крупного американского банка JPMorgan Chase заблокировать перевод посольства России в Казахстане в адрес страховой компании «СОГАЗ». Об этом вечером 1 апреля сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства.
По словам Лукашевича, финорганизация заблокировала операцию в рамках санкций, введенных США против России из-за ее политики по Крыму. В МИДе предположили, что банк попросту решил выслужиться перед Белым домом, – в таком случае, он «явно переусердствовал».
Дипломат предупредил, что любые враждебные действия, предпринимаемые в отношении российского посольства, являются грубейшим нарушением международного права и могут послужить поводом для ответных мер, которые обязательно отразятся на работе расположенных в России посольств и генконсульств США. «В этом смысле JPMorgan Chase оказал американской администрации «медвежью услугу», – заявил Лукашевич.
По сведениям «Коммерсанта» действия JPMorgan связаны не с антироссийскими санкциями, а с проводимой по всему миру борьбой за прозрачность работы банков. Так, уведомления об отказе от проведения клиентских операций американская организация отправила 8 из 10 крупнейших российских банков, не считая «Сбербанка» и ВТБ, – те пересмотрели отношения с JP еще в январе этого года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
М-м-да-а... Верно говорят: чего Господь не дал - за деньги не купишь. И как теперь Америка собирается финансировать свою "пятую колонну" в России? Опять в коробках из-под принтеров?
Сергей, совершенно с вами согласен. Видимо и в нашем посольстве есть проамериканцы, надеющиеся, что запад им поможет.
Первая мера уволить и посадить Чубайса. Он там кажется в JPM был почетным директором в совете...
Быть МИДом России и опуститься до базара со спикулянтами?...
"JPMorgan Chase заблокировал перевод посольства России...", а "Дипломат предупредил, что любые враждебные действия..." и т.п. Потрясает мощь нашего "симметричного" (ассиметричного, параллельного, перпендикулярного и т.п.) ответа.