Банки под надежным присмотром

Правительство решило присмотреться к банковской сфере. Ну, как «присмотреться»... Скорее, правительственное совещание, прошедшее накануне, решило посмотреть, как оно само выглядит на фоне банковского сектора. А потому фон решили сделать праздничным.
По словам Дмитрия Медведева, в прошлом году российский банковский сектор продемонстрировал «нормальную динамику»: «Активы выросли на 16%, достигнув практически 57,5 триллиона рублей. В целом в положительной зоне находится и ряд других индикаторов – и прибыль, и капитал, и кредитный портфель». И даже массовые зачистки премьер подал в правильном свете: «По мнению аналитиков, все это позволяет укреплять конкурентоспособность системы, делает рынок более прозрачным, исчезают его недобросовестные участники. Это является нормальным способом очистки рынка. Самое главное, что здесь нужно сохранять это доверие всех, кто пользуется нашей банковской системой».
А вот с «самым главным», то есть с доверием к банковской системе, все не так хорошо. Премьер вскользь указал на экономическую нестабильность и возросшие политические риски. Речь, надо полагать, о возможных санкциях в отношении России. Одноименному банку уже «влетело», да так, что с горя он решил сосредоточиться на рублевых операциях. Получается, и остальным не стоит расслабляться? После заявления премьера я бы именно так и поступил: «Наша задача – поддерживать запас прочности отечественного банковского сектора». Особенно на фоне того, как в конце марта Fitch Ratings изменило на «негативный» прогноз по рейтингам 15 российских банкам, в том числе «Сбербанку», «Внешэкономбанку», «Газпромбанку» и «Россельхозбанку».
Впрочем, как защищать – непонятно. Конечно, есть проект национальной платежной системы. Но это же только Центробанк знает, что это хорошее, правильное дело. У граждан и бизнеса свое мнение. Отток капитала из страны только в марте составил 34 миллиарда долларов. «Больше он был только в ноябре-декабре 2008 года. Эта сумма отражает как бегство капиталов за рубеж, так и уход в валюту россиян. Даже если этот процесс вдруг прекратится, с учетом возникших проблем с рефинансированием зарубежных займов российских компаний совокупный отток капитала до конца года может составить 120-130 миллиардов долларов», – предупреждает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.
Директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов предлагает смириться: «Отток капитала – это свидетельство того, что в России генерируется достаточно денег для покупки зарубежных активов. Удерживать его бесполезно, тем более с помощью укрупнения банковского сектора. Капитал просто сменит юрисдикцию». С ним согласна руководитель департамента развития коллективных инвестиций «БКС Премьер» Марина Лазуткина: «Деофшоризация, усиление банковского надзора и другие защитные меры, безусловно, логичны в данной ситуации, но повлиять на движения капитала в глобальной плоскости практически невозможно. Необходимо создавать привлекательные условия для иностранного капитала, улучшая инвестиционный климат, обеспечивая лучшую защиту прав акционеров, нивелируя коррупционные риски и так далее».
Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов и вовсе предлагает не обращать внимания на отток капитала. Это, по его словам, естественное для нашей экономики состояние. «За последние 15 лет приток капитала в Россию наблюдался лишь три раза – в 2003, 2006 и 2007 годах. По моему мнению, это дает основание считать, что само устройство нашей экономики предполагает регулярный отток капитала. Иностранные инвесторы осуществляют инвестиции и забирают их потом с прибылью. Поэтому, даже теоретически, отток валюты в долгосрочном периоде должен превышать ее приток хотя бы на сумму этой самой прибыли, особенно если доходы от экспорта просто не в состоянии больше расти, как сейчас», – отмечает аналитик. Ну а не слишком внятную позицию правительства Лукашов объясняет просто: «У нас тут теперь все может быть, включая полноценный кризис. Соответственно, озабоченность правительства вполне понятна. На мой взгляд, пока рано делать какие-либо прогнозы из-за недостатка информации».
В общем, будем ждать развития событий. Остановить отток капитала, видимо, ничто уже не сможет. Курс рубля даже на неделю вперед предсказывать бесполезно, а потому вклады в банках перестают быть привлекательными. Ну и спекулянты, собственно, тоже не дремлют. А потому, наверное, самым лучшим во всей этой истории будет принять точку зрения заместителя генерального директора «Эксперт РА» Павла Самиева: «Если честно, то, что у нас биржевые индексы туда-сюда мотаются, меня вообще мало интересует. Это имеет слабое отношение к экономике. Это больше спекулянты. Ах, убежали иностранные инвесторы и индексы рухнули! Да и черт с ними! По мне, хоть в два раза упали бы. А вот повышение несколько лет назад ЕСН – вот это катастрофа. В общем, если уж мы взялись за мировое переустройство и замахнулись на такие большие дела, неплохо бы иметь для этого и план ускорения экономических реформ, и понимание, как нам быстро получить экономических союзников. И если техническая подготовленность, мобильность и качество российских вооруженных сил впервые за много лет вызывают восхищение, то подвижек в экономике не очень видно. Скорее наоборот – подвижки какие-то неприятные. Такое впечатление, что мы уже сами давно ввели санкции против своего же бизнеса. Правда, непонятно, зачем».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очень смешно)))
А где уралвагонзавод почему не требует
Давно слушаю и читаю российских аналитиков от банков и консалтинговых компаний, такое впечатление,что значительная, если не доминирующая доля их, представляют интересы ФРС и банков США.
Все-то в России плохо,все про отток, отток и отток капиталов...
И налоговая система плохая и бюрократия чрезмерная и правительство неэффективное..
Ура, Банки не нужны, и деньги тоже, и кредиты в мусорную корзину, и карты зарплатные туда же, введем бартер и талоны, военные могут патроны в обмен пустить, танки пахать поля будут, поводные лодки картошку возить! Вот и заживет Россия!
но повлиять на движения капитала в глобальной плоскости практически невозможно.
-
трындеж.
все можно - если Захотеть.
то как дума сопротивляется запрету на недвижку за границей наглядно показывает что НЕ Хотят сами власти.