«Первый канал» впервые за много лет ушел «в минус»

08:42 10.04.2014

«Первый канал» завершил год с чистым убытком более чем в один миллиард рублей, рассказал «Ведомостям» источник на «Первом». Расходы в основном связывают с запуском HD-канала, Олимпиадой в Сочи и ростом стоимости контента.

HD-формат был запущен «Первым» ещё в 2012 году, но к началу Олимпиады планировалось создание полноценного канала «Первый-HD» с изображением высокой четкости. Общие расходы «Первого» на создание новой версии подскочили сразу на 12 процентов.

Проекты «Новости», «Пусть говорят», «Вечерний Ургант» и «Доброе утро» крупнейший федеральный канал на время Олимпиады перевез прямо в Сочи. Расходы на перелет съемочных групп и оборудование для них студий также пришлись на отчетность компании за 2013 год.

Уступив в 2012 году лидерство в национальном эфире каналу НТВ, «Первый» решил значительно вложиться в шоу и сериалы. Так в вечернем прайм-тайме в прошлом телесезоне он ставил сразу два эпизода сериала подряд. Такой же метод уже в течение нескольких лет применяли НТВ и «Россия 1», и «Первый» значительно проигрывал им по рейтингам. Руководство канала не жалело денег на обновление контента, рассчитывая на больший рост рекламных доходов. Но рост рекламного сегмента оказался ниже, а кредитная задолженность канала выросла вдвое.

«Первый канал» является старейшим массовым телеканалом в России. На рекламе он зарабатывает больше, чем любой другой российский телеканал. Первый раз он был убыточен в 2000 году. Этим летом ему предстоит значительно потратиться на покупку прав на трансляцию чемпионата мира по футболу.

Комментарии читателей
11.04.2014, 16:34
Гость: Вадим Днепровский

Кстати, самые нужные передачи - о здоровье, политике - Первый транслирует в то время, когда люди не смотрят (либо еще, либо уже). Другие российские каналы, правда, также поступают. А учитывая то, что все они являются проправительственными, напрашивается вывод, что российскому руководству не выгодно здоровое и грамотное население. Однако, на других каналах прослеживается и своя точка зрения на происходящие в мире события. Что же касается Первого, то по своему угодническому поведению он создает впечатление не просто проправительственного, а именно правительственного. И если он в чем и Первый, то прежде всего по задолизничеству!

10.04.2014, 22:19
Гость: отстой, а не телевидение

Пора гнать всех бездарей и бездельников, десятилетиями получающих зарплату на телевидении.

10.04.2014, 22:07
Гость: 304045

1-й не айс, а уж НТВ вообще отстой... Ну и публика у нас, раз НТВ впереди ;((

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.