РФПИ вложится в строительство моста через Амур

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев доложил о планах строительства железнодорожного моста в Китай через Амур, сообщает 25 апреля РИА Новости.
По словам Дмитриева, вкладывать в строительство будет Российско-китайский инвестиционный фонд, – для этого уже приняты все надлежащие решения. Общий проект оценивается в сотни миллионов долларов.
«Этот мост долго не мог быть построен. Сейчас мы нашли модель, как это может быть доходно», – пояснил он и добавил, что инвесторы из Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии проявляют стабильный интерес к дальневосточным проектам.
РФПИ также заинтересовался разработкой «крайне перспективного» золоторудного месторождения Наталкинское в Магаданской области, медных Баимского на Чукотке и Удоканского в Забайкальском крае.
Глава фонда напомнил, что в прошлом году РФПИ совместно с партнерами проинвестировали в Дальний Восток 24 миллиарда рублей, а в этом году планируют вложить порядка 40 миллиардов. Так, созданы партнерства с суверенными фондами КНР, Южной Кореи и Японии, в которые с 2011 года было привлечено 66 миллиардов рублей. Значительная часть этой суммы пойдет на Дальний Восток.
Однако не только азиатские партнеры проявляют интерес к инфраструктуре региона, подчеркнул глава РФПИ. Так, французская инженерно-строительная компания Vinci инвестирует в строительство автомобильного моста через Лену.
Дмитриев пообещал активно сотрудничать с Минвостокразвития и внимательно изучать все предлагаемые министерством проекты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Понятно зачем этот мост нужен Китаю, но абсолютно непонятно зачем он России. Зачем нам давать конкурентам легкий путь для вывоза сырья и поставки в страну готовой продукции, вместо развития своего производства?
Если так уж хочется потратить деньги на мост - то давно пора соединить Сахалин с "большой землей".