Деньги уходят на север: Канада обогнала США по достатку среднего класса

Попросите кого угодно назвать самую богатую страну на планете, и большинство не колеблясь ответят: «Америка!» Там самая большая в мире экономика, самые могучие компании, самая внушительная прослойка миллиардеров и миллионеров и, наконец, самый высокий подушевой доход. Вопрос вроде бы закрыт. Но вот если посмотреть, как этот подушевой доход распределяется в реальности, вас ждут удивительные открытия.
Вроде тех, например, что сделали исследователи люксембургского центра LIS, изучающего проблемы имущественного неравенства. Они обнаружили, что американский средний класс больше не является самым состоятельным в мире и уступил пальму первенства Канаде. Ученые сопоставили данные по 20 государствам за последние 35 лет и пришли к выводу, что американцы начали утрачивать лидерство в конце девяностых годов. Если судить по такой ключевой категории, как семейный доход после уплаты налогов, оказывается, что канадский обыватель богаче всех уже целых четыре года. В 2010 году в Канаде и Штатах сравнялся и медианный душевой доход, достигнув 18 700 долларов в год.
С тех пор под сенью красного кленового листа он увеличился на 20%, тогда как в Америке зафиксирован нулевой прирост. С малообеспеченными американцами всё еще хуже. Они плетутся позади «коллег» из Канады, Швеции, Норвегии, Финляндии и Нидерландов, которых 35 лет назад уверенно опережали. И это притом, что экономика США все эти годы росла не менее бурно, что и в других развитых странах, а то и быстрее. В чем закавыка?
«Нью-Йорк Таймс», которая и опубликовала результаты исследования первой, считает одной из главных причин неровное распределение богатства в США по сравнению с Канадой и Европой. В Старом Свете, например, минимальные зарплаты выше, социальных льгот побольше, да и профсоюзы повлиятельнее. При этом топ-менеджеры в странах ЕС получают заметно меньше американских коллег. Играют свою роль и высокие европейские налоги: в Штатах корпоративный налог на прибыль и налоги для богатых одни из самых низких в развитых странах. Это хорошо для бизнес-климата, но плохо для перераспределения богатства. Кстати, правительства Канады и западноевропейских стран, в отличие от США, целенаправленно проводили политику выравнивания доходов, и это принесло плоды.
Ухудшение качества образования тоже не создает среднему классу Америки преимуществ, понемногу сокращая на мировом рынке труда ее долю грамотных и высокооплачиваемых профессионалов. Прошлогоднее исследование ОЭСР показало: если американцы в возрасте 55-65 лет демонстрируют более высокую языковую и арифметическую грамотность и прикладные навыки, чем их сверстники из других развитых стран, то молодежь планку не держит. В категории 16-24 лет граждане США и вовсе занимают одно из последних мест по грамотности среди развитых стран.
Свое слово, видимо, сказал и кризис 2008 года: он ударил по Америке намного больнее, чем по Канаде, отметила старший экономист Morgan Stanley по США Эллен Зентнер. Этот фактор, однако, покажется менее существенным, если учесть, что и Канаде пришлось несладко. Из рецессии она вышла почти одновременно с южным соседом, а прошлый год эксперты называли одним из худших для канадского рынка труда: и зарплаты не росли, и рабочие места создавались медленно.
Консервативный американский журналист Росс Дутат не без основания поставил под сомнение ценность открытия люксембургских экспертов. Он приводит выкладки, по которым «к северу от границы», как в Штатах называют Канаду, высокие темпы роста благосостояния долго поддерживать не удастся (в частности, ввиду зреющего пузыря на рынке недвижимости). Модель быстро богатеющей Норвегии, неспособной обойтись без роста нефтегазовых доходов, тоже не пример для подражания. Нидерланды – это вообще «микрообщество» и «микроэкономика», которую сравнивать с Америкой не вполне корректно, а весь прочий Евросоюз полным ходом идет к стагнации, пишет Дутат.
Но в главном исследование LIS только подтвердило выводы американских экспертов, которые мы уже разбирали: средний класс, опора экономики и политической мощи США, сдает позиции, сжимаясь в числе и теряя доходы. Его доля в структуре населения Штатов за 40 лет упала с 61 до 51%, а доля в структуре доходов – с 62 до 45%. Американское аналитическое сообщество неспроста видит в этом ослаблении прямую угрозу геополитической мощи единственной сверхдержавы мира.
Сейчас экономика США вернулась к стабильному росту, многие последствия кризиса изжиты, а налоги усилиями администрации Обамы подтягиваются к европейским. То есть важные факторы, мешавшие росту доходов среднего класса, постепенно перестают влиять. Последим же за этой тенденцией: если она, вопреки всему, сохранится, это будет означать, что Вашингтон не находит ответа на проблему, которая понемногу, но зато беспрепятственно подтачивает мощь американского колосса.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У нас в Ванкувере средний класс пополняется в основном за счёт массовой иммиграции из народного Китая, Тайваня, Южной Кореи, Ирана и Индии. Канадскому среднему классу за "новыми канадцами" просто не угнаться - цена среднего отдельного дома уже $1,360,000, а в дорогих районах $2,140,000. http://www.theglobeandmail.com/report-on-business/economy/housing/vancouver-house-prices-hit-new-high/article17279408/ Если дом не достался от родителей по наследству, остаётся только выбор: крошечная квартирка или фанерный таунхаус. Конечно, можно отъехать подальше от города, там немного дешевле.
Вот и спрашивается-какие деньги "уходят на север" и деньги ли туда уходят?
Судя по многим предсказаниям, мир ожидает три пришествия антихриста, которые будут сопровождаться большими бедствиями для человечества. два прихода уже были. Многие сходятся во мнение, что первым антихристом был Наполеон, вторым Гитлер, а третий.....многие понимают, что будет третий, но кто и когда?...судя по всему, третий - это не кто-то один а целая страна. Третий - это США (сейчас которую возглавляет "голубь мира", лауреат Нобелевской премии....голубок Абамка)...это целая страна. Америка - империя зла!