Кризис среднего класса стал для США геополитической угрозой

11:54 3.01.2014 , Владимир Панов
Фото с сайта nuestropasadoextraterrestre.blogspot.ru
Фото с сайта nuestropasadoextraterrestre.blogspot.ru

Справка km.ru

Strategic Forecasting Inc. (в основном употребляется сокращение Stratfor) – американская частная разведывательно-аналитическая

Подробнее

Единственная сверхдержава мира теряет свою главную внутреннюю опору

Джордж Фридман, один из самых интересных консервативных мыслителей Америки, всегда сдержан в оценках и далек от алармизма. Тем не менее, свежий прогноз его аналитического центра Stratfor выявил тенденцию, которую Фридман называет не больше и не меньше как угрозой существованию США. И угроза эта, как ни странно, исходит не от недружественных держав или террористов. Оказывается, подрыв геополитической мощи Америки вызван размыванием среднего класса, ее демографической и политической опоры.

По подсчетам «Стратфор», в 2011 году медианный доход американцев, очищенный от инфляции, был на 4000 долларов меньше, чем в 2000 году (он стабильно сокращается уже 14 лет). Но показательно другое. Еще в 1960-х годах один работающий американский «среднеклассник» мог обеспечивать жену-домохозяйку и троих детей. Такая семья далеко не купалась в роскоши, но обычно имела дом, часто – две машины, и еще умудрялась откладывать на черный день.

Сейчас, даже при всех налоговых льготах и стимулах, такой образ жизни для среднего класса выглядит даже в чем-то роскошным и является скорее исключением, чем правилом. А где нет роста доходов, там нет ни роста потребления, ни роста налоговых поступлений. Масла в огонь подлил и распад традиционной семьи. Оказалось, что когда мужчина не желает обременять себя потомством, а женщина не видит экономического смысла в поиске спутника жизни, средний класс мало-помалу перестает воспроизводиться – в прямом и в переносном смысле.

Против него работают и макроэкономические факторы. Российский обыватель свято верует, что США выдумали и активно подогревают глобализацию себе на благо, а остальным – на разорение. Однако все далеко не так просто: глобализация, как выяснилось, процесс плохо управляемый, и Штаты страдают от нее так же, как и все остальные. Роковым для их среднего класса оказалось перерождение корпораций. В его золотые годы они обеспечивали сотрудников надежной работой на всю жизнь и постоянно растущей зарплатой, но в эпоху глобализации ветер переменился, отмечает Джордж Фридман. Раньше корпорации умели хорошо заниматься каким-то одним делом, нанимая множество сотрудников. Теперь это некие штабные конгломераты, которые занимаются всем сразу и посредственно, а в центре такой структуры – небольшие группы людей, которые заняты в первую очередь управлением большими деньгами. Иного выбора у корпораций, правда, не было: им нужно было или перерождаться, или вымирать, как динозаврам. Вот только среднему классу тут теперь ловить нечего.

Еще США оказались не готовы к недавно начавшемуся процессу возвращения промышленного производства. Когда крупнейшие компании, включая Apple, Caterpillar, General Electric и Ford, пустились вновь открывать на родине сборочные линии, они столкнулись с нехваткой квалифицированного технического персонала, доля которого сейчас гораздо выше, чем в те дни, когда производство выводилось в Китай. Оказалось, что система образования США попросту не готовит вдоволь таких специалистов, а обученные ею кадры зачастую не удовлетворяют работодателей.

В соответствующие области подготовки государство инвестирует скупо, в отличие от «изучения культуры этно-меньшинств», «ЛГБТ-наук» и «феминистских исследований». Соответственно, доходные технические вакансии, способные приумножить численность среднего класса, заполняются медленно. Злую шутку сыграло с рынком труда и развитие интернета. Благодаря ему рабочие места в хай-тек и даже в сервисе тысячами перекочевывают за рубеж: так дешевле. Еще один привет от глобализации. По разным подсчетам, от четверти до трети рабочих мест в США пригодны для вывода за границу.

В итоге теперь на долю среднего класса в Америке приходится 51% населения; 40 лет назад этот показатель составлял 61%. В те времена обеспеченные обыватели зарабатывали пропорционально своему весу в обществе: на их долю приходилось 62% доходов. Сейчас – лишь около 45%, то есть средний класс еще и беднеет.

Экономика Америки больше не работает по принципу «прилив поднимает все корабли», который лежал в ее основании. Все американцы всегда имели шанс воспользоваться ростом эффективности экономики: реальные доходы в Штатах росли непрерывно, а восхождение по социальной лестнице всегда было возможным. Верный кусок хлеба никто никому не гарантировал, но в этом не было и нужды. Раз ты – взрослый свободный человек, то вертись как хочешь и куй свое счастье сам. За тем в Америку, собственно, и эмигрировали. «У других сверхдержав, например, Рима и Британской империи, не было такой основополагающей ценности, как постоянный рост благосостояния среднего класса. В США такая идея существует, и, утратив ее, они утратят и один из столпов своей геополитической мощи», – резюмирует Фридман.

Проблему размывания среднего класса пока отрефлексировало только американское экспертное сообщество, хотя решение для нее там пока не нашли. В любом случае, не аналитикам воплощать такие решения в жизнь. Политическое же руководство США проблему не то чтобы не видит. Похоже, ее для него попросту не существует, поскольку правящие ныне демократы пытаются навсегда развернуть Америку влево.

Свидетельство тому – социалистические эксперименты Барака Обамы с его провальной реформой здравоохранения, раздуванием госаппарата и подсаживанием американцев на всевозможные правительственные «леденцы», обычно незаслуженные. Продуктом таких преобразований должны стать не самодостаточные граждане, твердо стоящие на ногах, а как раз напротив, иждивенцы Большого Правительства. Размывание среднего класса – процесс мирового масштаба: в эпоху глобализации он протекает во всех развитых обществах. Но только в США это явление грозит оказаться не просто экономически опасным, но еще и политически фатальным.

Комментарии читателей
09.01.2014, 01:26
Гость: Интересно

Интересно как вы меня паразита заставите дать вам 1000
Бумажек без ссудного процента? Только "отнять и поделить"

07.01.2014, 19:04
Гость: 123456

а почему всяких чудил волнует, что россиян волнует? лучше спорте о том,как свою жизнь устроить...

07.01.2014, 12:02
Гость: Читайте Протокол №3:

...Народы прикованы к тяжелому труду бедностью сильнее, чем их
приковывало рабство и крепостное право: от них так или иначе могли
освободиться, могли с ними считаться, а от нужды они не оторвутся. Мы
включили в конституции такие права, которые для масс являются
фиктивными, а не действительными правами. Все эти так называемые "права
народа" могут существовать только в идее, никогда на практике не
осуществимой. Что для пролетария-труженика, согнутого в дугу над
тяжелым трудом, придавленного своей участью, получение говорунами права
болтать, журналистами - права писать всякую чепуху наряду с делом, раз
пролетариат не имеет иной выгоды от конституции, кроме тех жалких крох,
которые мы им бросаем с нашего стола за подачу ими голосов в пользу
наших предписаний и ставленников наших, наших агентов?...
Республиканские права для бедняка - горькая ирония, ибо необходимость
чуть не поденного труда не дает им настоящего пользования ими, но зато
отнимает у них гарантию постоянного и верного заработка, ставя его в
зависимость от стачек хозяев или товарищей.
Народ под нашим руководством уничтожил аристократию, которая была
его естественной защитой и кормилицей ради собственных выгод,
неразрывно связанных с народным благосостоянием. Теперь же, с
уничтожением аристократии, он попал под гнет кулачества разжившихся
пройдох, насевших на рабочих безжалостным ярмом...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.