Россияне проследят путь рыбы до прилавка через интернет в 2015 году

Российские потребители смогут оперативно узнавать, где и когда ловили рыбу, на каком заводе ее переработали и какое время она провела в путешествии по стране перед прибытием на прилавок магазина через интернет.
Как рассказал «Известиям» советник руководителя Россельхознадзора Николай Алексеенко, система по электронным ветсертификатам на базе ГИС «Меркурий» уже прошла успешные испытания, а доступ к ней будет открыт для всех желающих в 2015 году.
Первая партия рыбы, путь который отслеживали через Сеть (50 граммов трески), прошла от рыбодобывающих судов в Мурманске до московского розничного магазина. Рыбу выловили в марте в Баренцевом море, затем ее доставили на береговой завод и после переработки в виде филе привезли на морозильный склад. Далее — отслеживание партии, которая оправляется на экспорт.
За месяц продукция прошла пять субъектов страны и ее ни разу не подвергли лабораторным исследованиям. Всю эту информацию могли получить логистические компании, ветслужбы, склады и розничные магазины, которые зарегистрированы в системе ГИС «Меркурий». Аналогичный доступ откроют и потребителям, чтобы они с помощью штрихкода или бар-кода на упаковке могли узнать всю необходимую информацию.
По словам Алексеенко, подобная система поможет сделать более прозрачным процесс доставки рыбной продукции, торговые сети не смогут искусственно «продлевать жизнь» того же филе, а также выдавать дешевую рыбу за дорогую.
Пока что электронная ветсертификация дублируется на бумаге, однако планируется, что к 2017 году предприятия полностью перейдут на электронную базу данных. Соответствующий приказ Минсельхоза уже направлен на регистрацию в Минюст. После его принятия хозяйствующие субъекты смогут по желанию перейти на интернет-ветсертификацию.
Комментарии читателей Оставить комментарий