Попавший под антироссийские санкции «СМП банк» отказался от части бизнеса

«СМП банк», который попал в черный список Вашингтона вслед за своими акционерами Аркадием и Борисом Ротенбергами, объявил о приостановке части бизнеса из-за антироссийских санкций. Об этом 29 апреля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на кредитную организацию.
Так, «СМП банк» прекращает прием вкладов и кредитование клиентов в иностранной валюте, а также компенсационные выплаты по чекам tax free (система возврата суммы НДС. — Прим. KM.RU). При этом в банке уточнили, что введение санкций уже негативно сказалось на его деятельности, однако прямых убытков пока нет.
В сложившихся условиях кредитная организация примется за другие направления бизнеса, в частности за работу с корпоративными клиентами в российских рублях. Сюда же будет входить их кредитование, привлечение средств на счета, расчетно-кассовое обслуживание и тому подобное. Работа с физическими лицами не пострадает: банк продолжит операции с рублевыми расчетами и уделит особое внимание развитию ипотеки.
Пока основные акционеры компании не собираются продавать «СМП банк» и готовы в случае необходимости оказать необходимую поддержку структуре. Как уточняет агентство, кредитная организация выполняет обязательства перед клиентами в полном объеме и не испытывает проблем с ликвидностью.
Накануне компания обратилась к контрагентам с просьбой не использовать карты банка для расчетов в торгово-сервисных точках. Во избежание блокировки средств клиентов также попросили не переводить деньги в иностранной валюте.
Поводом для подобного обращения послужило расширение американского санкционного списка, в который попали 17 компаний и банков, связанных с уже внесенными в черный список именами миллиардеров. Среди них оказались «СМП банк» и «Инвесткапиталбанк». Ранее братья Ротенберги были включены в перечень людей, которым запрещается совместная с американскими компаниями деятельность.
Кроме того, международная платежная система Visa перестала проводить операции по картам «СМП банка» и «Инвесткапиталбанка» ради «соответствия законодательству США».
Комментарии читателей Оставить комментарий
постепенного удушения пошёл.Неудобства для пользователей банков будут только нарастать,а вместе с ними будет нарастать недовольство проводимой Путиным политики.Этого и добиваются США путём введения санкций,а их будут только увеличивать.
защитить банки от разбоя можно довольно легко.
ЦБ может стать клиринговым центром для валютных патежей.
запретить рф вести расчеты с иностранными партнерами сша не смогут.
кстати, помню завывания про то что мол нельзя нарушать работу экономики по политическим причинам... что то больше не вспоминают о таком принципе "свободы".