Газ по гамбургскому счету

Это можно назвать настоящей сенсацией! Российское правительство сделало то, что давно обещало: перевело поставки газа на Украину на условия предоплаты. Министр экономики РФ Александр Новак не стал комментировать протесты киевских властей по поводу «завышенного долга» в размере более 3,5 миллиарда долларов и их требования вернуть прежнюю цену в 268 долларов за 1000 кубометров.
В самый канун Дня Победы, что тоже символично, он объявил: «В соответствии с пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа от 2009 года между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» неисполнение обязательств влечет за собой автоматический переход с 1 июня 2014 года к поставкам газа на Украину в режиме предоплаты».
Формальным поводом для такого шага послужило то, что украинские власти, получив 7 мая первый транш кредита от МВФ, ни копейки не перечислили «Газпрому», а стали торговаться по поводу переоценки долга и назначать новые сроки расчетов.
«Предварительный счет за поставки газа в июне «Газпром» выставит «Нафтогазу» до 16 мая, – продолжил Новак. – Фактические поставки будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесенной украинской стороной до 31 мая».
Новак сослался на известное письмо Владимира Путина руководителям европейских государств, которые получают транзитный российский газ. В этом послании было сказано, что Россия отказывается в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики. Все! Точка!! Приехали!!!
Теперь в истории российско-украинских газовых конфликтов и войн начинается новый этап.
В оставшиеся до 16 мая дни киевские власти будут заняты бесконечными консультациями со своими европейскими покровителями, которым теперь тоже не удастся уйти от решения проблемы газового долга, вопросов дальнейших поставок топлива Украине и надежности транзита.
Украинский эксперт, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук оказался прав, когда накануне выступления Александра Новака заявил, что предотвратить третью «газовую войну» Украины и России уже невозможно.
«Правительство Украины уверенно занимает конфликтную позицию по отношению к России и не планирует оплачивать газовый долг, – отметил Корольчук. – Соответственно, «Нафтогаз» и далее возлагает надежды на судебное решение газового спора с Россией».
О том, что Украина подаст иск или жалобу на «Газпром» в Стокгольмский арбитраж, киевские власти говорят с тех пор, как в начале апреля российская монополия подняла стоимость топлива сначала до 385,5 доллара, а потом и до 485 долларов за 1000 кубов. После этого и. о. премьера Арсений Яценюк даже начал откровенно шантажировать «Газпром» и российское правительство.
«Мы предложили нашим российским партнерам, и не один раз, продлить контракт по цене 268 долларов за 1000 кубометров газа, как это было в первом квартале текущего года, – рассказал он. – Если мы достигнем соглашения по истечении 30 дней со дня получения претензии, то мы не будем в суде. Если такого соглашения не будет достигнуто, то осталось 24 дня и мы встретимся в Стокгольме с «Газпромом» в арбитражном суде».
То есть Яценюк был уверен, что своими угрозами обратиться в суд он поставил Россию на счетчик. Юрий Корольчук указывает, что в этом и есть главная ошибка киевских властей.
«Одновременно действия власти по накоплению долгов перед «Газпромом», отсутствием поиска компромисса и конструктива в газовом переговорном процессе с Россией, переход самих переговоров «Нафтогаза» и «Газпрома» в этап переписки, а не личных встреч должны были, согласно логике правительства, принудить Россию к газовому миру, – отмечает украинский эксперт. – Но «хотели как лучше, а получилось как всегда». И сейчас безразличная позиция России свидетельствует об одном: возможное обращение Украины в Стокгольмский арбитраж не пугает «Газпром» и уже не в силах предотвратить третью «газовую войну». И, похоже, сейчас за газовую проблему переживают только в Евросоюзе и МВФ, которые готовятся вместе рассчитываться за газовые долги Украины».
Оценивая перспективы рассмотрения ценового спора в Стокгольмском арбитраже, Корольчук обращает внимание на слабые места в позиции Украины, которые могут привести Киев к печальным последствиям.
«Минэнерго и «Нафтогаз» взяли на вооружение два «ущербных» аргумента. Правительство Украины вообще перестало платить за потребленный российский газ. Это первое. А второе – в правительстве «ухватились» за цену в 268,5 доллара и утверждают, что она является рыночной. При этом «Нафтогаз» противоречит сам себе и покупает по «нерыночной» цене в 380 долларов реверсный газ в Германии. Стокгольмский арбитраж обязательно учтет такую непоследовательную позицию Украины, и заявления Яценюка, Продана и Коболева о рыночной цене в 268,5 доллара сыграют злую шутку с Украиной», – предупреждает Корольчук.
Однако прежде чем дело дойдет до разбирательства в Стокгольмском арбитраже, состоится очередной раунд переговоров между Россией, Украиной и ЕС по проблеме газового долга. Возможно, европейцам удастся образумить своих подопечных, закусивших удила, и вернуть их к реальному пониманию действительности. Хотелось бы надеяться.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да Хранит Вас Господь Уважаемый Владимир!
:)))
а не потрескается?...
Гонишь, родной! 30 проц от всего газа-российский. восточная европа-60-90 проц. Откзаться не могут. Министр энергетики ЕС заявлял.
Объясните мне, почему мы тревожимся, что они будут воровать газ у Европы? Доходит газ до Украины, стоит счетчик, что количество такое, за проход по Украине мы платим и это не должно быть нашей проблемой. Пусть укры отвечают, что газ не дошел.
К сожалению я так не могу. Я прожил жизнь, сейчас на пенсии, бывший шахтер, привык мрази говорить в лицо, что она мразь. Сколько той жизни, меняться поздно. Спасибо.