ПМЭФ: Либералам выгоден хаос. Конкретики они боятся

Петербургский международный экономический форум лишний раз показал, что страна живет в хаосе: никто ничего не понимает, никто ни за что не отвечает. Наиболее наглядно это продемонстрировала панельная сессия «Сбербанка», на которую глава банка намеренно позвал ключевых чиновников-либералов, неолибералов и «реформаторов».
Начал Греф в излюбленной манере: все стало плохо, но вот в его бытность министром экономики до такого бы не дошло...
Глава «Сбербанка» огласил результаты опросов студентов экономических вузов, чиновников, бизнесменов и экспертов. Согласно им, треть респондентов считают, что у России нет четкой экономической политики. Остальные полагают, что, она есть, но цели ее не ясны.
«Мне не понятна экономическая политика не только в ее провозглашенном виде, но и в ее проводимом виде», - резюмировал Греф.
Падение темпов экономического роста бывший министр назвал «драматическим». «Мы прогнозируем, что рост составит от минус 0,5 до плюс 0,5%. Но это статистическая погрешность. Украинская ситуация повлияла на нас больше, чем мы предполагали. Отток капитала за 2014 год — 65 миллиардов долларов. Это рекордный показатель. Инвестиции в основной капитал снизились на 4,5%. Я не помню, когда такое было», - заявил Греф.
Экс-министру экономики оппонировал нынешний. Вот, правда, ответ Алексея Улюкаева об экономической политике больше походил на оправдание: «Заявленные нами стратегии и планы очень правильные, очень хорошие стратегии развития отдельных отраслей, однако на деле все эти меры не реализуются», — заявил глава Минэкономразвития, для вескости добавив словам историка Николая Карамзина: «Жесткость законов российских компенсируется необязательностью их выполнения. Стратегии-то у нас все хороши, а вот степень их исполнения на практике...».
Чтобы не быть голословным, Улюкаев привел несколько примеров. Государство обещает снижать административную нагрузку на бизнес, а на деле выходит, что в общем объеме издержек промышленных предприятий более трети приходится на те, что связаны с регуляторным контролем. Власти обещают поддержать малый бизнес, а сами повышают страховые взносы для индивидуальных предпринимателей.
«Мне кажется, вот этот разрыв между правильно продекларированными целями и далеко не всегда им соответствующей практикой у бизнеса порождает неуверенность: точно ли я понимаю это правительство или мне нужно заложиться на то, что реализация правильных целей пойдет вразрез с их формулировкой», — пояснил Улюкаев.
Тем самым министр как будто хотел сказать, что при существующей системе проще ничего не делать или создавать видимость деятельности, чем сделать, а потом отвечать, или еще хуже - попасть в немилость. Оно и понятно: кто же захочет терять хлебное место, которое приносит десятки миллионов рублей годового дохода.
С такой позицией как будто не согласен советник президента Сергей Глазьев. По его словам, только постоянный контроль над выполнением госструктурами своих обязательств способен облегчить трудную ситуацию в российской экономике.
«Если собственник в частном секторе ставит какие-то планы и задачи, дает возможность менеджменту принимать решения по определенным условиям, то государство, как собственник, тоже должно ставить цели и планы, задачи. Без таких индикаторов, по которым может отслеживаться деятельность госкомпаний или венчурных фондов, они работать эффективно не могут. Когда и так мало денег для финансирования инноваций, деньги не тратятся, а размещаются на депозитах — это пример, когда люди, назначенные в госсекторе на управление такими фондами, не понимают, что им нужно делать, потому что над ними, извините, ничего не капает», — пояснил Глазьев.
В качестве примера ответственности бизнеса он привел схему по уводу денег через офшоры. «Воровать не нужно и обманывать государство», – резюмировал Сергей Глазьев.
Что здесь можно возразить, но такие нашлись. «Сергей Юрьевич изложил целую программу действий, сердцевиной которой является усиление государственного контроля. На мой взгляд, дополнительные проверки, усиление контроля – это самоубийственная мера, это противоположное тому, что мы должны делать», – заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс, добавив, что у Глазьева есть и интересная идея поддержки нанотехнологий.
Глазьев без злобы парировал: «Это любимый полемический прием Анатолия Борисовича: сначала приписать оппоненту тезис, который он не употреблял, а потом его с пролетарской или даже капиталистической ненавистью разгромить. Я про «усиление контроля» не говорил, я говорил про повышение ответственности».
Впрочем Глазьев в этой сессии был, что называется, нарасхват. Несколько раньше тот же Чубайс обратили внимание на его прежние высказывания по поводу запрета продажи драгоценных металлов за рубеж, закрытие госсчетов в странах военного блока НАТО и сокращения долларовой составляющей резервов.
«Есть вещи, которые находятся за пределами моего разума, – заявил глава «Роснано». - Когда я слышу предложения о запрете продажи золота, о переводе счетов из стран НАТО, то эти предложения, на мой взгляд, из серии «Назло бабушке отморожу уши». Бабушка, конечно, расстроится, но уши жалко».
Свое слово в отношении «плана Глазьева» высказал и глава Минфина Антон Силуанов. По его мнению, Россия не должна вводить валютные ограничения. «Инвесторы, которые вкладывают в Россию, думают: «А что там будет? Да черт его знает!» Именно поэтому правительство и Центробанк ни в коем случае не должны менять свою политику», – пояснил Силуанов, добавив, что первая и самая сложная фаза кризиса, спровоцированного событиями на Украине пройдена. Инвесторы уже начали возвращаться.
Ранее выступая на форуме, министр финансов заявлял, что отток капитала из России замедляется. В ближайший месяц стоит ждать притока. Причину оттока он объяснил тем, что население страны в срочном порядке переводило рублевые сбережения в валютные или просто покупало валюту. По словам Силуанова, курс рубля укрепляется и у инвесторов появился интерес к российским ценным бумагам.
В очередной раз о необходимости улучшать инвестиционный климат напомнил и бывший глава Минфина Алексей Кудрин. По его словам, сейчас страна занимает низшие ступени в рейтингах качества управления и уровня коррупции. «Нужно увеличивать бюджетные вложения в инфраструктуру. Но тогда нужно меньше и аккуратнее вкладывать в социальную сферу. Плюс нужно заморозить оборонные расходы», – в который раз заявил Кудрин.
Только инвестициями экономику не поднять, заявил глава РЖД Владимир Якунин. По его мнению, важно повышать уровень культуры и образования. Правда, не понятно, как это сделать, урезая, как предлагает Кудрин, социальные расходы.
«Человек, который возглавляет компанию или правительство, – это человек определенных взглядов, – пояснил Якунин. - Нам сегодня говорят, что нужно переформатировать сознание человека и запретить ему читать в детстве русские сказки, которые не мотивируют его на активный труд. Я не согласен с тем, что сказка про Емелю не мотивирует людей на активный труд. Хотя воспитывать сознательных людей нужно, с этим я согласен. Но я сам сказки люблю и внукам своим читаю».
Впрочем по итогам опроса, устроенного в конце сессии, только 5% высказались за то, что повысить конкурентоспособность отечественной экономики можно за счет роста социальных расходов и активизации экономических связей с Востоком. Более трети считают, что для этого нужно развивать малый бизнес, а еще 20% - за диверсификацию экономики.
В общем, все то же и о том же. Ясно, что конкретики, вроде той, которую предлагает Глазьев чиновники бояться как огня. Зато без устали готовы говорить о поддержке бизнеса, понимая, что предпринимателя всегда можно прижать и обвинить во всех грехах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Предел наступит, когда все смогут преодолеть "моё!" в стране, где никому нельзя верить, и "моё!" - единственная гарантия безопасности и процветания. А сиротам - материнство и тень
Да пора уже давно ставить вопрос Президенту.
Владимир Владимирович, что они Вам говорят, какие у них аргуметы(чубайсы,грефы,силуановы,кудрины),что у Вас к ним такое доверие.Что это и как это понимать.Враги-воры и их приспешники убивают,уничтожают Россию!Фактически через них в стране осуществляется программа по дескридитации управления Страной и Вас,как Президента.Если Вы за Россию,за народ,за процветание России,то почему эти люди учат нас жить,уничтожают промышленность,образование,медицину,науку?Когдща наступит предел терпению и МЫ-НАРОД начнем наконец восстанавливать разрушенное и строить новое? Защищать СВОИХ везде,во всем мире?Нет-это не вера в "доброго царя",иллюзий нет!Просто нам нужно что-то предпринимать,чтобы сохраниться,как народ и сохранить Россию!Или и Ваш отец и мой отец, ЗРЯ ВОЕВАЛИ И ЗАВОЕВЫВАЛИ ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ,А ПОТОМ ХЗРЯ ВОССТАНАВЛИВАЛИ ЕЕ,ДЕЛАЛИ СИЛЬНЕЙ И СПРАВЕДЛИВЕЙ?
КАК И ДРУГИЕ ОТЦЫ,МАТЕРИ,ДЕДЫ...
Поддерживаю !!! Греф, Чубайс, Кудрин - лакмусовая бумага, как что-то хорошее появляется в России, они ГАВКАЮТ ! У них ИСТЕРИКА !
"На мой взгляд, дополнительные проверки, усиление контроля – это самоубийственная мера, это противоположное тому, что мы должны делать», – заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс", растративший и пустивший на ветер порядка 60 миллиардрв государственных вернее народных рублей...бездарный человек, ничего в жизни не создавший, а только разрушающий всё на своём пути....
Да, правильно....усиление контроля не допустимо....для таких как Чубайс!
Вам любой воришка ответит на ваш банальный вопрос, что в бардаке жить лучше. Наверно это точно для воров,мошенников,министров финансов и остальной мрази,которые как вороньё кружат вокруг бюджетных денег России газовых труб. Уже поседели все, постарели и всё хапают не нахапаются.
Силуанов каждый месяц гундосит про повышение пенсионного возраста для простых работяг.Дать ему метлу и пусть метёт до семидесяти лет за тысячу в месяц. Тогда может быть догадается куда миллиарды длларов российских каждый месяц уплывает.Само название российский доллар уже давно стало привычным,а это же абсурд!