Из угольных магнатов в смертники: за что казнят китайского миллиардера Лю Ханя

«Поднимаясь и восходя, о падении размышляй», - гласит китайская мудрость. В бурно растущем Китае и восхождение, и падение подчас особенно стремительны, в чем на собственной шкуре убедится миллиардер Лю Хань. Его и четырнадцать сообщников суд Сяньнина приговорил к смертной казни за создание преступной группы - «в мафиозном стиле», как выразилось агентство «Синьхуа». Группа эта, согласно вердикту, промышляла рэкетом, незаконным игорным бизнесом и отмыванием денег, скупала на корню чиновников и не брезговала убийствами. Среди приговоренных оказался и младший брат магната Лю Вэй, а всего по делу осуждены 36 человек.
Сенсационный процесс над обладателем миллиарда долларов, главой группы компаний «Ханьлун», безмерно удивил страну, вроде бы привыкшую в последнее время к суровым приговорам для согрешивших бонз. В отличие от многих из них, униженно каявшихся в чем угодно, Лю Хань виновным себя так и не признал. За то, видимо, и получил «настоящую» казнь: пятерым его подельникам назначили двухлетнюю отсрочку смертного приговора, что в переводе с китайского бюрократического языка означает возможность пожизненного или очень длительного срока. Самого миллиардера такой милости лишили. Надо ли говорить, что все его богатства конфискованы.
Как китайский «форбс» №230 докатился до жизни такой? Если верить китайской Фемиде, свою банду Лю сколотил в 1993 году и с тех пор терроризировал конкурентов и просто бизнесменов в родной провинции Сычуань. Если верить официальной биографии богача, примерно в те же годы же он начал свою бизнес-карьеру. Лю стартовал на ниве биржевой торговли сырьем, и по собственным признаниям, вызывал немалое раздражение среди регуляторов и конкурентов своим агрессивным стилем инвестирования (как-то раз его машину даже обстрелял конкурент). «Стилем» ли он выделялся или чем еще, сейчас сказать трудно, но атмосфера в зарождающейся отрасли сырьевого трейдинга КНР и впрямь была жаркой, коль скоро будущий магнат заработал в Сычуани прозвище «Лю-Единственный Уцелевший».
Приобретенные капиталы Лю Хань инвестировал в то, что лучше всего знал и любил - уголь и минеральное сырье, которыми славится его родная провинция. В 1997 году он основывает конгломерат «Ханьлун», который активно скупал сычуаньские шахты и рудники. В горнопромышленной отрасли холдингу довольно быстро стало тесно. В 2000-х годах «Ханьлун» уже скупает активы в энергетике, занимается инфраструктурными проектами и даже экспериментирует с туристическими фирмами. Зачем Лю Ханю при таком размахе было держать игровые автоматы под «крышей» некрупных чиновников, а уж тем паче отжимать чужой бизнес и убивать конкурентов, мы можем только гадать.
Большой бизнес - большие связи: в Китае это непреложный закон. Под занавес своей карьеры миллиардер-рэкетир-убийца контролировал империю стоимостью 3.2 миллиарда долларов, и обладал немалым для бизнесмена политическим весом. В 2011 году, когда товарищ Лю устроил вечеринку в честь дня рождения сына-младшеклассника, в череде восторженных поздравителей были отнюдь не школьники, а высокопоставленные бюрократы провинции Сычуань вкупе с казначеями и мэрами городов-миллионников.
Политические связи, видимо, магната и подвели. В марте 2013 года Лю Хана, который обзавелся к тому моменту инвестпроектами в США, Африке и Австралии, тихо и неожиданно арестовали сразу по окончании ежегодной сессии китайского парламента - вместе с целым синклитом родственников (под стражу угодила не только нынешняя жена магната, но и прежняя).
Товарищ Лю явно был не ангелом, но правосудие он интересовал, скорее всего, не сам по себе. Вопреки обыкновению Пекин почему-то не устроил показательный суд над пятнадцатым по счету миллиардером, приговоренным к расстрелу. Напротив, процесс перенесли в маленький городок за сотни километров от места, где велось следствие. Суд был подозрительно скоротечным: изучение двадцатилетнего преступного пути Лю Хана не заняло у судей и двух месяцев. Против миллиардера было использовано все, даже его благотворительность: в 2008 году, после катастрофического землетрясения он за свой счет отстраивал в Сычуани школы. Так он, оказывается, «маскировал преступные деяния».
По странному совпадению, Лю стал еще одним пострадавшим соратником высокопоставленного члена китайского «Политбюро» Чжоу Юнкана, который подозревается во взяточничестве и сейчас пребывает под домашним арестом. Отставной, но все еще очень влиятельный член Постоянного комитета ЦК КПК ранее курировал силовые структуры, и немалую часть своей карьеры он выстроил - вот совпадение! - в Сычуани, где был главой комитета компартии. Родственники Чжоу Юнкана в последние пару лет лишились активов на 14 миллиардов долларов. А девять самых богатых или высокопоставленных соратников товарища Чжоу преследуются или уже наказаны за коррупцию: один (Бо Силай) отбывает пожизненный срок, семеро находятся под стражей и следствием, и один - Лю Хань - теперь отправлен в камеру смертников. Угольный магнат, как считается, не просто пользовался покровительством Чжоу Юнкана, а еще и вел бизнес с его сыном.
Нынешнее, пятое поколение китайских лидеров, возглавляемое Си Цзиньпином, не первый год отталкивает от власти своих предшественников, не желающих сдавать позиции. «Клан» Чжоу Юнкана , оставившего немало «воспитанников» в силовых структурах, создал преемникам едва ли не больше всего проблем. При этом расправиться с ним по-свойски, не скомпрометировав в глазах общества всю правящую верхушку, в Пекине не могут. В КНР по-прежнему незыблем закон: членов Постоянного комитета ЦК КПК, даже и бывших, ни в коем случае нельзя подвергать уголовному наказанию.
Борьба с коррупцией и преступностью в верхах позволяет решать ту же политическую задачу задачу иным путем. Придя к власти год с небольшим назад, нынешний председатель КНР Си Цзиньпин пообещал жесточайшую борьбу с коррупцией, и по-китайски цветисто пригрозил ловить «не только мух, но и тигров». Борьбой с коррупцией и миллиардерами-преступниками вроде Лю Ханя товарищ Си и впрямь отметился. Тем более что это социальное зло распространено в Китае так широко, что под соусом борьбы с криминалом и мздоимством можно с легкостью заняться переделом власти в высоких и темных пекинских коридорах.
Лю Хань. Кадр телеканала CCTV
Комментарии читателей Оставить комментарий
Злата - ну ты лошара, только женского рода, и либерального племени!... какие биографии? какими врагами? какой дурак будет писать биографию своего врага? никто не собирается говорить что у нас все хорошо, но и не надо уж совсем-то позориться - китайская коррупция ничем не лучше российской, а российская - американской... Джобс в свое время воровал чужие идеи с такой же легкостью - как и Билл Гейтс, но ныне они герои, о них написаны красивые биографии, сняты красивые фильмы, но есть фильмы более правдивые, снятые еще в то время когда они еще не стали всесильными и всемогущими богачами... и биографии есть правдивые - тоже написанные еще до их всемогущества... но вот пойди - найди их, все подчищено... делов-то - создать образ честного и неподкупного олигарха, когда он уже достиг вершин и богатства и власти... но пройдет время - все вылезет наружу... так что не надо так уж откровенно реально плейбески восхищаться одними лжецами в масках, и хаять других - ничем не лучше и не хуже первых...
Если это намек на то, что он заработал его темным путем- то это не правда.
Его биография много кратно описана во всех подробностях как врагами, так и друзьями.
Действительно многие из деятельных, хватких и успешных людей на Западе бывало и зарабатывали свои деньги сомнительными способами, но только первые.
А наши- ВСЕ!
Плюс- распил советского наследства, которое принадлежит всем нам.
Сами ни на что не способны, даже вложить наворованное, о чем свидетельствуют их "достижения" на Западе в условиях реальной конкуренции, при всем западном поощрении бизнеса.
Наши смоленские, абрамовичи и пр.- там не способны создать ничего, даже нормально вложить наворованное. Только тратят.
Когда Генри Форда спросили о том как он заработал свой первый миллион, то он от ответа ушел и перевел разговор на другую тему.
Я -то как раз не плебейка.
Мои предки пострадали от таких как этот Ваш герой- жадных торгашей, лавочников, спекулянтов, менял и банкиров.
Тех, кто вложит на рубль, а заберет на миллион.
Это не люди чести, это завистливые троцкие с их царским поездом, убивавшие истинную элиту страны- т.н. благородных, офицеров, всю жизнь отдававших стране, а не жидко- слизистых.
Именно казнокрады, взяточники, финансовые "эффективные менеджеры" и уничтожают элитный генофонд, потому что за лекарство от рака, за спасение людей, за научных открытия, за великие произведения - музыку и книги, просто за добросовестный труд- так не платят.
И тысячи детей не получат достойного их образования, потому что их родителей ограбили.
И те, кто хорошо работает, попадают в ловушку- богатеют не они, а их хозяева, а их держат впроголодь, как это принято по отношению к работникам в Китае, да и у нас не намного отличается.
Работать надо, и зарабатывать только трудом!
И хватит про создание рабочих мест. Они их создают не из-за благотворительности!
Рабовладелец покупал рабов не для того, что бы создать рабочие места, а для того, что бы отнять их труд и разбогатеть.
А как будут выживать те, кто сделал их богатыми, и их семьи- плевать.
Эта аморальность не только там, но и у нас, и на Украине. Понадобилось Коломойскому взять под контроль Одессу из шкурных соображений- сжег людей!
Такой генофонд нужно зачищать!
Нам нужны такие как Форд, а не такие как Ротшильд.
У нас любят рассказывать,как кого наказывают в других странах,не взирая на лица.У нас-же все ворье наприкасаемо,и никого никогда не тронут,часть ворья в Правительстве,часть бездарных олигархов сколотивших свое состояние на бандитских разборках и уголовщине,остальные чиновники примазавшиеся к ископаемым.