Банкиры пригрозили ЦБ обрушить рынок розничного кредитования

Руководители 11 частных кредитных организаций направили главе Центробанка Эльвире Набиуллиной письмо с предупреждением, что значительно сократят розничное кредитование.
Как сообщает РБК, в обращении банкиры высказали недовольство расчетом полной стоимости кредита (ПСК), к которому с 1 января 2015 года будут привязаны максимальные ставки по кредитам.
По их мнению, реализация предлагаемых ЦБ ограничений приведет к «автоматическому» сокращению объемов потребкредитования более чем на 60 процентов, а по соответствующим картам — до 90 процентов.
Кроме того, авторы письма подсчитали, что расчетная ПСК значительно ниже реально применяемой розничными коммерческими банками. «Искажения» произошли из-за того, что были учтены лишь данные по кредитам зарплатным клиентам, в первую очередь выдаваемым банкам с госучастием. Эти компании могут предложить услугу в среднем на 5-10 процентных пунктов дешевле, чем коммерческие.
В связи с этим банкиры предлагают выделить эти операции зарплатникам в отдельную категорию, а также исключить из расчета карты по кредитам и с овердрафтом (сверх планированных затрат).
Под обращением подписались руководители «Альфа-банка», «Ситибанка», «ТКС банка», «Ренессанс кредита», «Связного банка», «Хоум кредита», «Открытия», «Русского стандарта», а также «ОТП банка», «Совинкомбанка» и «Кредит Европа Банка».
С 1 января 2015 года ЦБ планирует привязать максимальную стоимость кредита к расчетной ПСК. Среднерыночный «ценник» регулятор будет определять ежеквартально не менее чем по сотне крупнейших кредиторов в рознице. При этом превышать ПСК более чем на треть будет запрещено.
По данным РБК, предварительные расчеты ЦБ показывают, что максимально допустимая ставка, например, на покупку новой машины составит 25,8 процента годовых, подержанной — 31,9. По кредитной карте с лимитом до 30 тысяч рублей заемщик заплатит не более 49,5 процента, а если сумма превышает 300 тысяч, то минимум составит 28,9 процента.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Страдать будут бизнесмены,их бизнес и так закошмарил "юрист" без кредита трудно развиваться,а честно тем более.
На 5-10% дешевле D))))
А где статистика реально пользующихся кредитными картами или микро займами (3 и более раз)?
С такими условиями - полудохлый рынок.
ОТП банк.
У меня сын в 11 году в "Связном" телефон в кредит купил. Мы с женой, когда прочитали соглашение, за голову схватились. 54% годоваых!!! Пилили долго. Слава Богу телефон прошёл 3 гарантийки, и через суд он смог вернуть деньги. А проценты отбил как моральный ущерб.
в СССР кредиты были-продавали телевизоры и холодильники в рассрочку,а также кооперативные квартиры.Но там все контролировало государство и не было грабительских процентов.
отдать на майдаун.