Премьер-министр Болгарии решил остановить строительство «Южного потока»

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по строительству газопровода «Южный поток», сообщает местный портал novinite.bg.
По словам главы болгарского правительства, данное решение было связано с запросом от Еврокомиссии. Дальнейшие работы будут возможны только после консультаций с Брюсселем, заявил Орешарски.
В Еврокомиссии считают, что проект газопровода не соответствует антимонопольным нормам ЕС. В частности, двусторонние контракты РФ с европейскими странами-транзитерами — Венгрией, Болгарией, Австрией и Словенией — по мнению комиссии, нарушают законодательство. Дальнейшее строительство будет возможно только после завершения разбирательства в Еврокомиссии.
Распоряжение об остановке проекта было принято после встречи с тремя сенаторами США, среди которых присутствовал и республиканец Джон Маккейн. Американская делегация посетила Болгарию в рамках поездки Восточной Европе.
Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Минэнерго, российская сторона не получала никаких официальных уведомлений от Болгарии о заморозке строительства «Южного потока». Однако данный вопрос, скорее всего, будет обсуждаться в Брюсселе в понедельник, 9 июня, в ходе встречи представителей ЕС, России и Украины.
«Южный поток» является российским газовым проектом, который позволит экспортировать голубое топливо напрямую в страны Центральной и Южной Европы. Газопровод пройдет через акваторию Черного моря, его строительство и ввод в эксплуатацию намечены на конец 2015 года. В настоящий момент газ в Европу поставляется транзитом через Украину.
Весной текущего года Европарламент уже принимал резолюцию с призывом остановить реализацию проекта, а вначале июня в ЕС вновь призвали остановить строительство газопровода, считая, что оно не соответствует нормам третьего энергопакета. И. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк также призывал заблокировать проект, заявив, что в газопроводе нет необходимости и Украина всегда была и будет «надежным транзитером».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Надо сначала наклепать ТУ22м3,ТУ-160(пару сотен) и тогда никаких га-
зовых проблем.США имеют десяток авианосцев и сотни баз по всему свету,
вот и строят всех,а всё остальное - лирика.Всякие переговоры всегда
идут успешно,когда у тебя имеется аргумент в виде большой дубины.
А может россии стоит посмотреть в зеркало. И там увидить интересную картинку. Одна россия права а все не правы. НО ТРЕЗВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК ПОНИМАЕТ ЧТО ТАК НЕ БЫВАЕТ. ОДИН ПРАВ А ВСЕ НЕ ПРАВЫ.
А буча простая. Украина хочет жить без указок России. Воти вся" буча".
Очень слабая вероятность. 1. Кем озвучено. "Шанталь Хьюз, занимающая должность пресс-секретаря комиссии по регулированию рынков". Остановку транснационального проекта озвучивает еврочиновник нулевого уровня.
2. "Также она уточнила, насколько ей самой известно, в этом случае будут проверять не только кандидатов, но и саму процедуру проведения тендера и установленные сроки подачи необходимых документов. По ее личному мнению, очень важно выяснить, какими именно нормами европейского законодательства руководствовались болгарские власти, потому что речь идет о международном соглашении и некоторых исключительных правах. Г-жа Хьюз подчеркнула, что европейские нормы в любом случае должны оставаться превыше всего." При этом ничего конкретного она не знает, только при наличии подозрений, Болгария останавливает жизненнонно для нее важный прект, от которого Болгария собиралась иметь "от всевозможных транзитных такс по 150 миллионов евро в год." Это безумие резать золотую курицу.
3. Портал “Русская Сербия” отмечает, что, по словам Михайлович, “до кризиса на Украине искали какой-то вариант договора между Евросоюзом и Россией, но сейчас Еврокомиссия потребовала остановить работы в странах-членах”. Маккейн не скрывал, какой позиции придерживаются в Вашингтоне: “Мы понимаем сложившуюся ситуацию и хотели бы, чтобы в „Южном потоке“ было меньше российского участия”. Упомянают финансируемый Евросоюзом проект трубопровода между сербским городом Ниш и болгарским Димитровградом.
В Болгарии недвижимости накуплено немерено, в основном русскими. Примерно 350 тыс человек купили жилье. И теперь там все в панике, боятся, что русские все начнут распродавать.