Путин пригрозил перевести отношения с Украиной в «другое измерение»

15:16 11.06.2014

Президент РФ Владимир Путин заявил, что если украинская сторона отвергнет предложения России по разрешению газового конфликта, отношения двух стран перейдут в другую стадию, передает РИА Новости.

«Это не наш выбор, мы его не хотим. Если так, то тогда будем жить в другом измерении», — добавил российский лидер.

Путин также подчеркнул, что позиция России в газовом конфликте с Украиной является «более чем партнерской», направленной на то, чтобы «поддержать украинскую экономику в сложное для нее время».

По словам президента, Москва предложила Киеву условия, действовавшие еще при предыдущем украинском президенте Викторе Януковиче, а именно цену в 385 долларов за тысячу кубометров.

Ранее «Газпром» поставлял украинской стороне голубое топливо со скидкой, цена за тысячу кубометров составляла 268,5 долларов. Однако в текущем году из-за неисполнения «Нафтогазом» долговых обязательств российский холдинг отменил все скидки, и цена поднялась до 485 долларов за тысячу кубометров.

Киевские власти отказались оплачивать текущие поставки газа, заявив, что цена слишком высока. Не захотела украинская сторона также погашать долги за уже поставленное ране голубое топливо. В ответ «Газпром» пообещал перевести Украину на предоплату в июне, если «Нафтогаз» не вернет весь долг.

Киев в мае все же перечислил российской стороне в счет погашения задолженности 786 миллионов долларов, однако оставшиеся 2,237 миллиарда долларов еще не оплачены. Украинские власти настаивают на старой цене на газ и долг планируют выплачивать, исходя из этой цены.

После погашения Киевом части долга в «Газпроме» заявили, что все же готовы снизить цену за голубое топливо до 385 долларов за тысячу кубометров. Для этого, однако, от «Нафтогаза» требуется произвести следующий транш. Крайние сроки платежа неоднократно переносились.

Дата была сдвинута с 3 июня на 9, затем на 10 июня. В настоящий момент перевод Украины на предоплату отложен до 16 июня, так как Россия все же надеется договориться с Украиной. Очередные переговоры между сторонами должны состояться в Брюсселе в среду, 11 июня.

Комментарии читателей
13.06.2014, 19:43
Гость: stalker

Владимир Владимирович, это "другое измерение" давно уже наступило. Так действуйте же.

13.06.2014, 18:19
Гость: вообще-то

Там именно русские сражаются за право оставаться русскими и говорить на своем родном языке, а не на птичьей..... простите, на "соловьиной" мове.

13.06.2014, 18:15
Гость: анролог

Генитальную паузу. Дорого она нам всем обойдется. Такая же пауза гениально сказалась на наших моряказ в АПЛ Курск. А чего стоит гениальная фраза:"Она утонула"?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.