«Газпром» больше не перенесет срок перевода Украины на предоплату

17:57 12.06.2014

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что срок перевода Украины на предоплату больше переноситься не будет и окончательной датой является 16 июня, передает РИА Новости.

Режим предоплаты будет введен, если в понедельник до 10 часов утра по московскому времени на счет российского холдинга от «Нафтогаза» не поступит 1,951 миллиарда долларов в счет погашения задолженности за предыдущие поставки голубого топлива.

Миллер пояснил, что режим предоплаты не подразумевает под собой ограничения или полное отключение поставок газа. «Это поставка газа на Украину в таких объемах, которые Украиной оплачены. Если никакие объемы Украиной не будут оплачены, значит, соответственно, поставка газа на Украину — ноль», — уточнил глава «Газпрома».

Руководитель корпорации также рассказал, из чего складывается сумма в 1,951 миллиарда долларов. Она включает в себя долг за ноябрь и декабрь прошлого года, составляющий 1,451 миллиарда долларов, а также 500 миллионов долларов, которые должны «показать прогресс по оплате долгов за апрель и май», — сообщил Миллер.

Ранее российская сторона неоднократно переносила дату введения предоплаты. Так, сначала крайний срок погашения долгов «Нафтогазом» был намечен на 3 июня. Однако после перечисления Киевом транша в размере 786 миллионов долларов в счет частичного погашения долга «Газпром» перенес дату на 9 июня.

Затем, в связи с праздником Святой Троицы на Украине, отмечающимся в этом году 9 июня, дата была сдвинута еще на один день. Кроме того, российская сторона пообещала Украине скидку на голубое топливо, если она рассчитается с долгами. Киев же готов рассматривать лишь старую цену в 268,5 долларов за тысячу кубометров. В связи с тем, что переговоры между сторонами все еще продолжаются, срок введения предоплаты был сдвинут на понедельник, 16 июня.

Комментарии читателей
13.06.2014, 11:03
Гость: Ник

Это китайское 1001 предупреждение?

13.06.2014, 10:58
Гость: Barson

Да ладно трепаться то - неделю назад еще верил, а сейчас уже смешно... Вы унизили Россию своими действиями беззубыми...Ради чего?

13.06.2014, 10:10
Гость: retvizan

Это не от Газпрома зависит.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.