Еврокомиссар заявил о приостановке переговоров с РФ по «Южному потоку»

Переговоры Еврокомиссии с РФ по соответствию строительства газопровода «Южный поток» законодательству ЕС приостановлены из-за обращения Москвы во Всемирную торговую организацию относительно Третьего энергопакета.
«Мы (Еврокомиссия) получили мандат от стран-членов проводить переговоры с Россией. Эти переговоры проходили на рабочем уровне. На данный момент они не продолжаются по простой причине — российские партнеры обратились в ВТО, они ставят под вопрос соответствие европейского законодательства о едином рынке правилам ВТО», — цитирует РИА Новости заявление главы ЕК Гюнтера Эттингера.
30 апреля Москва направила ноту в представительство ЕС при ВТО. Согласно процедуре, в течение двух месяцев после этого стороны должны были провести консультации.
10 июня Минэкономразвития РФ заявил, что все возможности достижения компромисса исчерпаны, в связи с чем Россия собирается потребовать 18 июня учреждения третейской группы экспертов в рамках ВТО по иску. Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания находится в конструктивном диалоге с ЕС по проекту «Южный поток».
Строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы направлено на диверсификацию маршрутов поставки голубого топлива в Европу. В рамках реализации задуманного с Болгарией, Сербией, Венгрией, Австрией, Грецией, Хорватией и Словенией были подписаны соответствующие соглашения.
ЕС добивается от Москвы решения о разделении «Газпрома» на две независимые компании, одна из которых занималась бы добычей газа, а другая — его транспортировкой. За счет этого Европа хочет получить более конкурентное предложение на рынке, а затем и свободный доступ к трубопроводу, пояснял директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.
Третий энергопакет как раз предполагает, что монополист не может быть единственным владельцем «Южного потока».
8 июня болгарский премьер-министр Пламен Орешарски заявил о приостановке работ над проектом вплоть до устранения замечаний Екрокомиссии, однако российская сторона ответила, что не получала официальных уведомлений об этом. На следующий день после заявления вице-премьер Сербии Зоран Михайлович пригрозил также отложить начало строительства газопровода, если конфликт не будет утрясен.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А в чем смысл ЮП, если Болгария начнет вести себя как Украина? Дело не в нас, не в Европе, не в Украине, а в США, мутящих воду.
Послушайте, если РФ говорит о том, что не получала никаких уведомлений от Сербии и Болгарии о приостановке строительства "Южного потока", значит, оно продолжается...втихую, мало ли кто и что "болтает" в СМИ! Как в пословице - "а, Васька, слушает, да ест!" Разве гейЕвропа, со своими "демократическими принципами", столкнувшись с хаосом в майданутой власти укров, не понимает, что американский назначенец Поросёнкин, ничего не решает! А сайентолог-резидент США Яйценюк "поёт песни", текст которых, пишется в Госдепе! Там все слились в "экстазе" - олигархия и бандиты! Какое там международное право?! Двойные стандарты, ложь и провокации! И, правильно, что РФ подали иск в ВТО...но, думаю, что особых надежд нет, если все "закулисные разборки" будут тянуться 2 года! Да, если в ЕС хотят российский газ, пусть сами договариваются с майжанутыми...а, осень, "не за горами"! И, снежная, морозная зима впереди...
Значит наши решили таким образом повременить с постройкой ЮП, что бы гарантированно Украина оставила Европу без газа зимой.
К тому же Газпром решил избавиться от акций литовских газовых компаний.
Походу мы накануне большого шухера.
Не хотят, и не надо. Лучше на китайское направление перекинуть и деньги, и рабсилу. 50 лет нам талдычили про "крантик" в наших руках, а мы все никак этим не пользовались. Не пора ли воспользоваться? Вместо асимметричных санкций (которыми грозимся, но их как не было, так и нет)?
У меня в Москве нет газовой плиты. Это ужасно.