Еврокомиссия потребовала заморозить «Южный поток»

12:20 25.06.2014

Создание газопровода «Южный поток» должно быть приостановлено до тех пор, пока проект не будет соответствовать нормам Европейского союза. С таким заявлением, как сообщают РИА Новости, сегодня выступил еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Накануне президент России Владимир Путин призвал не политизировать вопрос строительства газопровода, отметив, что проект выгоден как для России, так и для Евросоюза.

Глава государства также напомнил, что участие в строительстве, помимо РФ, принимают австрийские, итальянские, французские и немецкие компании. «Так что мы можем с полной уверенностью говорить, что это общеевропейский проект», — подчеркнул Путин.

Газопровод «Южный поток» мощностью 63 миллиарда кубометров в год планируется проложить по дну Черного моря из России до Болгарии, минуя Украину. Затем голубое топливо будет распределяться по различным странам Европы.

ЕС неоднократно заявлял, что российский газопровод нарушает европейское антимонопольное законодательство. Для решения этого вопроса России предлагалось разделить «Газпром» на две компании, одна из которых будет заниматься добычей газа, а другая — его транспортировкой. Согласно действующему закону, одна организация совмещать две эти функции не может.

Однако министр энергетики РФ Александр Новак заверил, что Россия соблюдает международное право, а стремление ЕС создать единого закупщика энергоресурсов — это «регресс в сторону советской эпохи». С аналогичным заявлением выступил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Комментарии читателей
25.06.2014, 17:17
Гость: Владимир

Во-во на этом и играют.А так-ли это ? Нам постоянно вдалбливают,что это-так.Ведь никакая бл.из ВШЭ не соизволит публично сделать анализ возможного ущерба и для кого,если для акционеров это-одно,а если для Государства,то это-совершенно другое.

25.06.2014, 17:03
Гость: и я согласен

Самый простой и действенный вариант,остается малое-воля,подходящий момент.

25.06.2014, 16:46
Гость: Дед Щукарь

Закрыть калитку в Афган, вернуть Стабфонд, притормозить договор об ограничении вооружений, да много чего ещё интересного можно придумать.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.