В первом квартале 2014 года прожиточный минимум вырос на пять процентов

Прожиточный минимум в России в первом квартале текущего года вырос по сравнению с четвертым кварталом 2013-го на 5,1 процента — до 7688 рублей. Об этом сообщается в постановлении правительства, опубликованном на сайте кабмина.
В документе разъясняется, что прожиточный минимум для трудоспособного населения увеличился на 4,9 процента — до 8283 рублей, для детей — на 6,1 процента — до 7452 рублей, для пенсионеров — на 4,7 процента — до 6308 рублей.
Рост объясняется подорожанием продуктов питания в составе прожиточного минимума на 5,4 процента. При этом отмечается, что, согласно данным Росстата, индекс потребительских цен за первый квартал текущего года к предыдущему составил 101,9 процента.
В постановлении отмечено, что определение прожиточного минимума необходимо для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и федеральных соцпрограмм. Кроме того, этот показатель служит обоснованием для установки минимального размера оплаты труда, стипендий, пособий и прочих выплат.
Накануне Минэкономразвития обнародовало результаты мониторинга нынешней экономической ситуации. По прогнозам ведомства, в июне уровень инфляции составит 0,5 процента, за полгода — около 4,8 процента и в пределах 7,7-7,8 процента за годовой период.
В министерстве предполагают, что к концу текущего года рост потребительских цен снизится, но в то же время существует вероятность более высокой инфляции. Причины этого специалисты видят в возможном ослаблении рубля, росте цен на зерно и разбалансировки спроса и предложения мясной продукции и сыров. Последнее, как полагают в ведомстве, может произойти при резком сокращении импорта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
скоро и вовсе оптимизирует россиянскую экономику.
заставить тех,кто выдумывает такие "минимумы",самих прожить на 8000.хотя бы месяца 3...