ЦБ собрался урезать число значимых компаний-«платежек» на внутреннем рынке

Центробанк России предложил скорректировать требования для признания платежных систем (ПС) национально значимыми, в результате чего число подобных структур получится заметно снизить. Как сообщает 30 июня РИА Новости, с соответствующей инициативой выступил сам регулятор.
В частности ЦБ планирует повысить планку объема трехмесячных доходов ПС с 240 миллиардов до 15 триллионов рублей, чтобы признавать ее системно значимой, и со ста миллиардов до триллиона рублей, чтобы считать ее социально значимой.
Кроме того, предлагается увеличить значение общего объема переводов средств по платежным картам в течение 12 месяцев со ста миллионов до полумиллиарда рублей, а аналогичный показатель без открытия банковского счета — с двух миллионов до 13 миллионов рублей, уточняет ИТАР-ТАСС.
На минувшей неделе Центробанк направил в правительство проект другого нормативного акта, согласно которому международные платежные системы (МПС), желающие законодательно закрепить за собой статус национально значимых, будут обязаны производить банковские карты в РФ и только из российских составляющих.
В начале текущего года регулятор опубликовал реестр операторов платежных систем, которые признаются социально и системно значимыми. В перечне фигурирует 29 наименований, в том числе ВТБ, «Сбербанк», УЭК, Visa и Master Card.
В середине июня ЦБ учредил оператора Национальной системы платежных карт (НСПК) в форме открытого акционерного общества. В числе претендентов на вакантное место фигурируют УЭК и «Золотая корона», которые могли бы работать в кобрендинге с китайской Union Pay, японской JCB и другими МПС.
Комментарии читателей Оставить комментарий