Силуанов предупредил о необходимости «непопулярных решений» по налогам

Правительство обсуждает резкое повышение налоговой нагрузки как на бизнес, так и на население: со следующего года возможно введение налога с продаж, с 2016-го — плоской шкалы при уплате страховых взносов в фонд обязательного медстрахования (ФОМС), а после президентских выборов в 2018 году могут вырасти НДС и подоходный налог.
Как заявил министр финансов Антон Силуанов, пока конкретного решения по всем этим вопросам нет, однако оно неизбежно. Об этом он рассказал в интервью газете «Ведомости».
Одним из способов пополнения госказны он видит повышение налога на дивиденды: сейчас держатели ценных бумаг перечисляют в бюджет лишь девять процентов от доходов по акциям, однако стоит поднять ставку до 13 процентов — стандартного значения подоходного налога (НДФЛ).
Особое внимание следует уделить НДФЛ, так как для регионов он главный источник дохода: субъекты РФ тратят 38 процентов из него на зарплату, в то время как три-четыре года назад этот показатель был на десять пунктов ниже. Если не принять меры, то это приведет в банкротству регионов, заключил министр.
Кроме того, Силуанов отметил важность возвращения в Россию средств, выведенных ранее в офшоры, а также налоговой амнистии для подобных капиталов. Одновременно стоит значительно сократить расходы казны, которые увеличились из-за повышения зарплат бюджетников и трат на оборонные нужды.
«Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения», — предупредил Силуанов.
На минувшей неделе правительство рассматривало проект бюджета на 2015-2017 годы. Согласно нему, содержание только Думы должно вырасти почти на 1,2 миллиарда рублей, подсчитали в Минфине. «В то время, когда принимались все эти затратные решения, у нас были совершенно другие прогнозы темпов роста (экономики) и поступлений в казну. Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их надо финансировать», — резюмировал Силуанов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И на фрилансе зарабатывают одиночки. Для львиной части фриланс лишь способ подработки
-- Резервы пополнения госказны здесь огромные.
Если только не считать, что предприятие помимо этого платит налог за себя, налог на имущество, отдает половину зарплаты своих работников...
Госказна вырастет, а работать будет негде.
..."Одним из способов пополнения госказны он видит повышение налога на дивиденды: сейчас держатели ценных бумаг перечисляют в бюджет лишь девять процентов от доходов по акциям"...
Это будет справедливый способ пополнения госказны. Дивиденды - это прибыль предприятия после налогообложения. Отдельные "держатели ценных бумаг" ежегодно получают дивиденды в виде сотен миллионов рублей. И всё это - за счет символического налога в 9%. Резервы пополнения госказны здесь огромные.
наставления Тефта.
Почему не отменят залоговые аукционы,
не введут прогрессивный налог,
налог на наследство,
не вернут ресурсы государству?
Олигархат опять отнимает у нищих