Добыча «Газпрома» в июле обвалилась на 15 процентов

Добыча «Газпрома» в июле обвалилась на 15 процентов (до 27,21 миллиарда кубометров газа). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результаты расчетов на основе оперативных данных ЦДУ ТЭК.
Агентство отмечает, что в июле российское предприятие испытало на себе удары ото всех категорий потребителей: российская газовая генерация сократила потребление на фоне ремонтов и конкуренции АЭС, перестали идти поставки на Украину, а экспорт в ЕС снизился из-за заполненности хранилищ.
Российский рынок снизился во многом из-за сокращения потребления энергии предприятиями (до 9,69 миллиарда кубометров): генерирующие компании вывели старые мощности в ремонт.
Экспорт газа в дальнее зарубежье обрушился на 13,4 процента (до 11,74 миллиарда кубометров). Во многом это связано с теплой минувшей зимой: на сегодня европейские ПХГ заполнены на 79,2 процента, что на 67 дней опережает прошлогодний график закачки.
Кроме того, на последние числа июля пришлись празднования Ураза-байрама в Турции — втором по размеру импортере российского газа. Это стоило «Газпрому» до 50 миллионов кубометров в день и двух процентных пунктов падения за месяц.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Внутренний ранок долларами, которые можно отоварить и держать на западе, платить не будет. А зачем инвестором и собственникам национального достояния рубль, они же в России не живут и жить не собираются.
Пусть Газпром-народное достояние,переключится на внутренний рынок,почти неохваченный. А это 60%
Празднование Ураза-Байрама - это всенародный праздник, очень скоро
охватит большинство и не будет скучно жить.
А ещё лучше снизить добычу до 5%,объясняя санкциями и посмотреть,как запляшут наши "друзья и партнёры".
Больше газа России останется.А ещё лучше снизить добычу на 50%,объясняя санкциями и посмотреть,как запляшут наши "друзья и партнёры".