Россия: отказ от западных облигаций?

Как заявил министр финансов Антон Силуанов в субботу, 20 сентября, Россия рассматривает возможность диверсификации долгового портфеля с одновременным отказом от облигаций тех государств, которые ввели санкции против Москвы, и инвестированием средств в ценные бумаги партнеров БРИКС.
За последние несколько месяцев Австралия, Канада, Евросоюз, Япония, Соединенное Королевство и США ввели ряд санкций против России, чтобы наказать ее за аннексию украинского полуострова Крым и поддержку антикиевских сепаратистов на востоке Украины. Эти санкции Запада нанесли серьезный удар по финансовой системе России, заставив Кремль начать укрепление связей с развивающимися странами.
В беседе на площадке ежегодного инвестиционного форума, состоявшегося в российском черноморском городе Сочи, г-н Силуанов сообщил, что Министерство финансов России хочет разнообразить свою инвестиционную корзину и найти более высокие процентные ставки без дополнительных рисков. По его словам, Министерство финансов будет рассматривать возможность приобретения облигаций Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки, которые вместе с Россией известны как страны БРИКС.
«[Мы хотели бы] отойти от инвестирования в облигации стран, которые вводят санкции против нас», — сказал г-н Силуанов, добавив, что такая перегруппировка будет проводиться постепенно. Однако он не сообщил, когда именно может состояться покупка первых долговых ценных бумаг БРИКС.
По словам г-на Силуанова, этот шаг не имеет своей целью наказать страны Запада, потому что доля России в их бумагах настолько мала, что они не почувствуют никакого воздействия.
На вопрос о том, не свидетельствует ли такая диверсификация о начале подготовки России к долгосрочной финансовой изоляции, г-н Силуанов ответил, что он надеется — санкции Запада скоро будут отменены, добавив однако, что его министерство должно быть готово и к иным сценариям развития событий.
Как сообщили российские информационные агентства, в субботу, 20 сентября, министр экономики России Алексей Улюкаев отметил, что, по его мнению, Запад не станет вводить новые санкции против России, но оговорился, что нынешние санкции не будут отменены в ближайшее время.
На начало сентября размеры резервного фонда министерства финансов России, накопленного за годы высоких цен на нефть, составили 91,7 миллиарда долларов или 4,7% ВВП России. В начале сентября размеры Фонда национального благосостояния России, средства из которого инвестируются в развитие инфраструктуры, составили 85,3 миллиарда долларов.
После того как за первую половину 2014 года Россию покинули более 70 миллиардов долларов чистого капитала, она, скорее всего, продемонстрирует самый низкий уровень роста за последнее десятилетие — если не считать 2009 год, когда объемы российской экономики сократились на фоне глобального кризиса.
По словам г-на Силуанова, крупнейший производитель нефти в России ОАО «Роснефть» и ОАО «НОВАТЭК», второе в списке крупнейших российских предприятий по производству газа, возможно, уже до конца года получат из Фонда национального благосостояния от 80 до 150 миллиардов рублей каждое в связи с тем, что обе эти компании серьезно пострадали после введения западных санкций.
Помимо решения вопроса о поддержке компаний, нуждающихся в дополнительных средствах, министерство ищет способы залатать бреши в бюджете. В следующем году России, возможно, придется взять до 500 миллиардов рублей из своего резервного фонда, воспользовавшись его средствами впервые за последние шесть лет. По словам г-на Силуанова, правительство также может ввести налоги для предприятий общественного питания, такси и налоги на размещение в отелях.
Однако, несмотря на бюджетные ограничения, Россия продолжит выполнять условия международных соглашений и переведет средства на создание банка БРИКС.
«Если существует соглашение международного уровня, его условия необходимо исполнять», — подчеркнул г-н Силуанов.
Как сказал министр финансов России в среду, 17 сентября, пять государств БРИКС планируют открыть банк развития к 2016 году, а также создать альтернативу Международному валютному фонду, задача которой будет заключаться в поддержке экономик этого блока.
В течение следующих семи лет каждая из стран БРИКС внесет по 2 миллиарда долларов в общий фонд банка. Эти государства также рассмотрят возможность создания фонда, который г-н Силуанов назвал «мини-МВФ». Китай вложит в этот фонд 41 миллиард долларов, еще 5 миллиардов внесет Южная Африка, тогда как Россия, Бразилия и Индия внесут в него по 18 миллиардов долларов из своих валютных резервов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Саратовской области запущен новый завод по производству технических газов. Объем инвестиций, вложенных в строительство завода «Эр Ликид Балаково», составил 1,6 млрд рублей. Завод будет поставлять 100% требуемого объема технических газов для «Северсталь — Сортовой завод Балаково». Потребителями продукции предприятия также станут стекольная промышленность, предприятия машиностроения и металлообработки, медицинские учреждения.
Завод «Эр Ликид» стал уже третьим крупным промышленным производством, запущенным в Саратовской области за последнее время.
А Путин не либерал? Он может снять всех этих ребят? Не снимает...
Если сейчас в России поставить президентом Стрелкова, разве он так
вёл бы себя в Новроссии? Разве он допустил бы такой расслабон у чиновников? Никто ни за что не отвечает.
Россия развивается только благодаря активности нашего народа.
Правительство бездействует.
Завершен второй этап комплексной реконструкции электродепо «Печатники», сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
«В результате второго этапа реконструкции электродепо «Печатники» введен в эксплуатацию новый завод по сварке рельсов и их подготовке к укладке», - сказал С. Собянин. Он отметил, что сварка производится по новым технологиям, которые ранее не применялись в столичном метрополитене. «Благодаря этому мы можем сократить время производства работ, а также повысить плавность хода вагонов метро», - сказал С. Собянин.
Аргентина должна довольно много американцам, поэтому вынуждена их слушать. Если мы купим их облигации, то они будут больше обязаны нам.
Кроме того мы не такие злобно агрессивные, как США,
поэтому Аргентина существенно поднялась бы, если бы сотрудничала
с нами, а не с американцами.
Важно только, чтобы мы научились сами и научили наших друзей бороться со скрытыми агрессиями по типу той, что проводят Штаты сейчас на Окраине.
Силуанов - либераст до мозга костей, вор, национальный предатель,агент МВФ и ЦРУ. Он для отвода глаз поболтает, а сделает как всегда только то, что от него потребуют западные его хозяева. Он, как и Улюкаев, Набиулина, никогда не подчинялись Путину, а подчиняются только МВФ и ЦРУ США.