Кризис не затронет сотрудников «Аэрофлота»

Уникальный соцпакет, предоставляемый крупнейшей российской авиакомпанией «Аэрофлот» своим сотрудникам, не будет скорректирован с учетом неблагоприятной обстановки на рынке. Эта договоренность стала результатом переговоров между администрацией перевозчика и объединенным профсоюзом летчиков.
Согласно подписанному на 2014-2017 годы коллективному договору пилоты самолетов «Аэрофлота», так же, как и все остальные работники компании, сохраняют все льготы и социальные гарантии, положенные им по договору, заключенному еще в 2005 году. К ним относятся увеличенный отпуск, корпоративное медицинское и санаторно-курортное обслуживание, страховка и негосударственное пенсионное обеспечение. Так, продолжительность отпуска пилотов в «Аэрофлоте» составляет 70 дней, в то время как у основных европейских авиаперевозчиков она не превышает 28 дней.
Профсоюз ППО, выступавший представителем трудового коллектива в 2005 году, к настоящему времени перестал включать в себя более 50% сотрудников, что, согласно действующему законодательству, является обязательным условием для участия в переговорах с работодателем. Поэтому профсоюзные объединения «Аэрофлота» сформировали нового переговорщика - Единый представительный орган, который и подписал новый коллективный договор.
Стоит отметить, что в настоящее время число профсоюзов, объединяющих сотрудников «Аэрофлота», достигает восьми, и отношения между ними не всегда можно назвать гармоничными. Уже упоминавшийся ППО коллеги из Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС), например, считают «карманным профсоюзом» руководства авиакомпании. Учитывая, что объем трат перевозчика на выполнение условий колдоговора превышает три миллиарда рублей ежегодно и создает серьезную нагрузку на бюджет компании, вряд ли это обвинение стоит воспринимать всерьез.
В то же время сам ШПЛС известен такими сомнительными действиями, как попытка включить в коллективный договор обязательство предоставления пилотам в гостиницах на время отдыха шелкового постельного белья. Еще одной идеей этой организации стало требование гарантировать пилотам высоту потолков в этих гостиницах. Подобная линия поведения вызывает большие сомнения в том, что профсоюз действительно занимается защитой прав рабочих, в данном случае – пилотов. Скорее, речь может идти о банальной попытке подобраться к средствам, выделяемым «Аэрофлотом» на развитие профсоюзного движения. Не случайно руководство ШПЛС стало фигурантом уголовного дела о мошенничестве на сумму в 100 млн рублей.
К счастью, есть в «Аэрофлоте» и нормальные профсоюзы. Именно их заботами условия труда в компании считаются одними из лучших в мире. После того, как в 2014 году правительство разрешило пассажирским авиакомпаниям брать на работу иностранцев, в «Аэрофлоте» скопилось порядка 800 резюме от пилотов, преимущественно из европейских государств.
- У нас летчики – одна из самых высокооплачиваемых категорий работников в стране. Командир воздушного судна получает заработную плату, сопоставимую с зарплатой вице-президентов банков и госкомпаний… Они ведут хорошую жизнь, у них длинный отпуск, хорошие зарплаты, но мы им доверяем свою жизнь, так что это вполне оправданно, - заявил «Московскому комсомольцу» авиационный эксперт Борис Рыбак, директор компании «Инфомост». - Никто в «Аэрофлоте» экономить на летчиках и экипажах не собирается, они сами свои права хорошо отстаивают, и администрация трезво оценивает ситуацию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Шплс-достойный профсоюз,который действительно заботится о безопасности пилотов и о правах их,то есть повышает уровень безопасности компании .Удивительно,но грязи вокруг него,немыслимое количество и грязь выгодна только работодателю, в данном случае, то есть компании Аэрофлот.Шплс один из немногих профсоюзов такой силы в России.
Давайте будем уважать желание людей быть людьми,а не рабами.