«Владимира Путина подставили, но, думаю, он и сам виноват»

© РИА Новости, Алексей Никольский

История с рублем и долларом показала, что президент не вполне контролирует ситуацию

Снижение курса рубля традиционно связывают с падением цен на нефть.

Однако все чаще аналитики обращают внимание на то, что курс рубля сейчас ниже чем был несколько лет назад, хотя нынешняя цена нефти заметно превышает показатели, например, 2010 года.

Каковы же истинные механизмы, определяющие курс отечественной валюты?

На этот вопрос порталу KM.RU отвечает известный эксперт Максим Калашников.

Надо деньги взять под контроль и способы это сделать есть

- Экономика - нелинейная система. Это наполовину психология, и хотя безусловно падение цен на нефть играет свою роль, но прямой зависимости нет. Вспомните 90-е годы, когда стоимость нефти летела вниз, а курс рубля гулял как хотел! А вспомните период, когда рубль не был загнан в валютный коридор. Курс тоже прыгал, как угодно.

Моя точка зрения заключается в том, что руководство нашей страны не подготовилось к удару по курсу рубля, хотя и знало о начинающейся новой холодной войне. Не были введены упреждающие меры противодействия панике на бирже. В свое время Виктор Геращенко смог сделать соответствующие шаги. Да, он ввел эти меры в 1998 году, когда паника уже началась, но его опыт уже есть, так зачем сейчас наступать на старые грабли?

Купить доллары по 34 рубля, а продать спустя два месяца по 50 с лишним - это очень выгодный бизнес. Навар хорош, особенно если рубли куплены за деньги, полученных от Центробанка под валютный своп. Суть операции в том, что банк занимает деньги у Центробанка под залог своей валюты. Но занимает по старому курсу, и бежит на биржу превращать в валюту. Надо деньги взять под контроль и способы есть. Например, почему нельзя ввести покупку валюты на бирже только под экономические контракты, а не в спекулятивных целях?

Деньги перешли в карманы спекулянтов

Но этого не сделали, и в результате президента страны просто подставили. Он 4 декабря заявляет о том, что пора применять некоторые механизмы борьбы с валютными спекуляциями и нагнетанием паники. Но в тот же день Центробанк сообщает, что не будет вводить для экспортеров обязательную продажу валютной выручки. Рубль продолжал падать на фоне речи Владимира Путина!

Более того, глава Службы внешней разведки Фрадков заявляет, что американские частные инвестиционные фонды ведут игру на обрушение рубля. Совет безопасности готов приступить к выработке мер по пресечению валютной паники, о чем сказал его руководитель Патрушев. А пресс-служба Центробанка говорит, что бороться будет чисто экономическими методами.

Путин говорит одно, а на этом фоне все равно идет фактическое разметание валютных резервов Российской Федерации. За два месяца применения так называемых «только экономических мер», заливая пожар деньгами, потрачено около 50 млрд долларов и 4 млрд евро. А если считать с начала года, то выйдет 90 млрд долларов. Значит, эти деньги перешли в карманы спекулянтов. Говорят, что восстановление Донбасса обойдется в 4 млрд долларов, вот и сравните эти цифры.

Когда Путин сказал в своем Послании о механизмах борьбы со спекулянтами, то я удивился, почему же раньше не применяли эти механизмы. Два же месяца назад это можно было бы сделать! Владимира Путина подставили, но, думаю, он сам виноват. История с рублем и долларом показала, что уже и президент не вполне контролирует ситуацию в стране. Вспоминается поговорка про «царя и псаря», в которой «царь» одно требует, а «псари» другое делают!

Комментарии читателей
15.12.2015, 09:07
Гость: эл

Ну милок при Сталине гробанули пустив деньги на восстановление городов и сёл сожжённых в войне А вот не вернули эти деньги Хрущёв и Брежнев.

13.02.2015, 22:30
Гость: bz

"ах обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад".

На самом деле, думаю, никто никого не подставлял. Курс рубля нужно было опустить. И это было сделано. Но ошибка в том, что а) опускать нужно было раньше, предвидя падение цен на нефть (об этом падении говорили несколько лет уже, а специалистов нужно хотя бы иногда слушать) и б) Россия не имеет уже или еще производств, способных выиграть от падения курса и соответственно продаж. Таким образом вторая ошибка в том, что за годы П-М-П эти производства не были созданы. Помнится Медведев широко улыбался, когда слышал про импортозамещение. Вся надежда тогда была на нано-Сколково-лампочки Чубаиса и прочие чудо-прорывные технологии.
С надеждами облажались. И тоже понятно почему во-первых, для олигархов дешевле и более эффективно не что-то производить, а осваивать. Пилить. во-вторых сам подход, а он описан еще в сказке про рыбу Щуку, не верен. Невозможно придумать такую чудо-технологию, которую можно использовать и получать сверхдоход продолжительное время. Всегда найдутся те кто технологию или перекупит (США) или просто будет копировать (Китай). Таким образом любая новация Сколкова, если бы она даже реально существовала - это задел на месяцы. Полгода-год от силы. Который еще нужно реализовать на скудной производственной и материальной базе, с плохой логистикой и управлением.
Теперь идея импортозамещения снова в фаворе. Но опять же не делается почти ничего. Где новые заводов и т.д.
И вообще вес этот горкий катаклизм который я на..

24.01.2015, 08:23
Гость: наивной дамочке

чем больше земель вы теперь отдадите, тем быстрее у вас заберут все оставшееся, а ваших сыновей и внуков в лучшем случае поставят в условия, при которых они сами вымрут как мамонты.
уважаемая, идет война. она и не прекращалась. даже целей никто не никогда не скрывал. почитайте документы цру с 1945 года или откровения бжезинского. просто у каждой войны есть пассивная и активная фаза. попейте валерьяночки и все пройдет.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.