Юань роет яму доллару

Мало кто обратил внимание, но начало года ознаменовалось важным событием. За январь Китай скупил в свои резервы более 140 тонн золота.
Всего запасы драгоценного металла в хранилищах Поднебесной увеличились к концу февраля сразу на 220 тонн.
Можно сказать, что Китай поставил очередной рекорд и скупил все добытое в 2015 году золото, опередив таким образом Индию, которая до недавних пор являлась крупнейшим потребителем драгоценного металла в мире. Это факт номер один.
Факт номер два – наш сосед упорно продолжает увеличивать количество своп-линий с центральными банками разных стран. Что такое своп-линия? Это взаимный обмен валютами по определенному курсу и на определенный срок, минуя доллары США. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее.
Кроме того, центральные банки, с кем Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях. Уже больше 20 стран подписали подобные соглашения на общую сумму свыше 3,64 трлн юаней.
Всего за четыре года объем своп-линий вырос в 350 раз. Кстати, и у российского ЦБ есть своп-линия с Народным банком Китая на 150 млрд юаней (около 24,5 млрд долларов) сроком на три года.
Факт номер три. По данным международной системы расчетов SWIFT, доля операций, проводимых с использованием юаня, за декабрь прошлого года увеличилась до нового рекордного уровня в 2,17% относительно данных октября 2014 года в 1,59%. Юань обогнал канадский доллар и занял пятое место по объему платежей.
Таким образом, мы видим, как Китай последовательно создает все условия для того, чтобы юань стал новой резервной валютой. Во-первых, Поднебесная увеличивает обеспеченность своей валюты золотом.
Речь, разумеется, не идет о возврате к золотому стандарту (всего драгоценного металла во всех хранилищах всех центральных банков слишком мало, чтобы обслужить объемы мировой торговли). Однако увеличение запасов золота очевидным образом вызывает доверие у потенциальных инвесторов.
Если же им еще будут предложены первоклассные долговые бумаги, номинированные в юанях – то можно считать, что спрос на валюту будет гарантированным. Во-вторых, спрос на юани подогревается через своп-линии, которые обслуживают взаимную торговлю Китая с другими странами. Чем больше торговля – тем больше объем своп-линий.
По прогнозам к 2020 году Поднебесная вполне может отвязать курс юаня от доллара США, отменить ограничения на капитальные операции и пуститься в свободное плавание по волнам финансовых рынков.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот-вот! Вы меня совершенно правильно поняли !!!
А точнее - и судьи, и следователи, и исследователи, и специальные службы (СС), и средства масс.дезы, и издательства, и Вооруж. до зубов Силы, и законотворч. и исполнит. органы, и мафия, и "Порцы" с мафией, и оппозиция, и революция, и мир с войной, и жизни детей, стариков, и эстрада, и искусство,и даже Комедийный клуб (Comedy CluB) с ДУР ДОМОМ - 17, и сумасшедшие зрители и телезрители, и сбитые Боинги и ТУ - 154, и фармакология, и медицина, наша (?) дружба, любовь, ненависть, зависть и злость,и наша и их религия, и душа без тела, и просто душа ... - ЭТО ТОЖЕ ОНИ и ЕСТЬ ????!!!! А кто же тогда остальные ?! Нет остальных, есть - ОСТАЛЬНОЕ ...Какой УЖАС !!! И ОНО ИМ НУЖНО, - такое ГМО ?! Психопатия и тайные общества в действии ... А что это такое? Это стойкая аномалия характера, не поддающаяся существенной коррекции...
А интересно, без таких преступников жизнь простых людей была бы лучше, организованней, спокойней, радостней, продолжительней, красивей…???
Так и в Штатах, то же самое. "Когда страна быть прикажет героем, У нас героем становится любой". Только не ради членства в ЦК, а ради наименования твоим именем улицы, городка (помните бюст на родине?). Корешился как то в яхт-клубе с одним из наследников нехилой копорации (его доля ~$680 миллионов), так вот, я говорит, ощущаю себя в виде приказчика, одновременно со сторожем, потребуются моей стране эти деньги - пусть забирает. Сам он врач, 20 лет отработал военным медиком, личный доход от врачебной практики ~0.4M/год.
Не надо ля-ля. Подоходный налог в Китае еще как платится, что касается соц. страха, то у нас этот налог платит работодатель и ни как не из зарплаты сотрудника.
Они и есть СУДЬИ!
Во первых -Россия-5 место.
Во вторых- есть Германия-на 4 месте.ЕС - нет.Это нонсенс-все ЕС скопом мерять?Там есть Германия,Бенелюкс,Франция и т.д и Румыния,Блгария,ПрОбалты-кого брать?
Третье- у Вас данные об уровне жизни людей в Китае-сильно устарели.
Четвёртое-не волнуйтесь за Китай-всё у них будет!
Потому как есть главное-Сила и Воля!Остальное приложится...